•   --- Ingrédients:

    --------------------

    --  une pâte brisée

    -- 500 gr de fraises (  plus ou moins, c est selon la grosseur )

    -- 1/2 l de crème patissière

    -- un peu de gelée de pommes maison ou du nappage

     

                                                                   sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- Préparation de la pâte maison

    ----------------------------------------------

     -- 300 gr de farine

    -- 150 gr de beurre mou

    -- une pincée de sel

    -- 7 ou 8 cl  d'eau

                                                                      sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

      

    --- réalisation de la pâte

    --------------------------------

     -- dans un grd saladier mettre : la farine, le sel, le beurre en petits dés bien mous,  malaxer, ajouter l 'eau peu à peu et pétrir jusqu' à obtention d 'une pâte lisse, ou

    -- se servir du robot

    -- laisser reposer une 1/2 h

                                                                     sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- réalisation de la crème patissière et ingrédients

    ---------------------------------------------------------------------

     -- demi-litre de lait

    -- 3 jaunes d'oeuf

    --  45 gr de farine

    -- 80  gr de sucre

     ------ faire chauffer le lait à fremissement

    --  melanger les jaunes et le sucre jusqu' à blanchiment

    -- ajouter la farine; remuer,

    -- verser le lait très chaud  sur ce mélange,  peu à peu , en mélangeant bien, 

    -- remettrer à cuire sur un feu doux jusqu'à épaississement

    -- refroidir et remuer de temps en temps

                                                                           ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    -- étaler la pâte et foncer un moule à tarte - à fond amovible c 'est mieux -

    -- cuire la pâte à sec à 200° env 30 mn

    --laver et equetter les fraiseux les grosses et résever les petites pour former le centre

                                                                            sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     --- montage de la tarte

    ------------------------------

     --  étaler la crème encore tiède sur la pâte

    -- ranger en cercle les fraises crues

    -- après complet refroidissement, étaler votre nappage et mettre une heure au frigo.

      

          mon-jardin-et-le-lac-du-comte-139.jpg

     

     

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  •  

    --- ingrédients:

     

    --250 gr de farine type 55

    --1 demie cuillère à café de sel

    --35 gr de sucre

    --130 gr de beurre en pommade

    -- 10 ml de lait tiède

    -- 3 oeufs entiers moyens

    -- 1 sachet de levure de boulangerie

     

     

                                                                              ssssssssssssssssssssssssssssss

     

    éviter de mettre en  contact  direct , le sucre et le sel , avec la levure

     

                                                                              sssssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- préparation

     

    -- beurrer et fariner un moule  à brioche , le tapoter à l'envers pour faire tomber l'excèdent

    -- verser la levure dans le lait tiède, remuer et laisser reposer

    -- dans un saladier ou une cuve de robot, verser : -- la farine

                                                                                              -- le sucre

                                                                                              -- le sel et 

    mélanger un peu

    -- incorporer les oeufs battus comme une omelette

    -- battre vigoureusement en ajoutant le mélange lait-levure ou mettre la cuve sur le robot  avec le crochet, vitesse 2

    -- incorporer le beurre très mou mais non fondu

    -- laisser tourner un bon quart d'heure ou pétrir au moins une demie heure;  la pâte doit être élastique et moelleuse à la limite de coller aux mains

    -- couvrir d'un linge mouillé ou de papier film et laisser monter  ( environ 2h selon la température ambiante ) ou dans un four à 50 couvrir d'un linge mouillé.

     

     

                                                                                     sssssssssssssssssssssssssssss

     

     

     

    -- quand la pâte est bien gonflée, l'aplatir et la pétrir de nouveau

    -- séparer une petite boule et la poser sur la grosse restante

    -- mettre à lever de nouveau dans le moule beurré  ( env 1 h ) , en même temps,

    -- préchauffer le four à 200

    --  dorer au jaune d'oeuf ou avec un peu de lait

    -- cuire 40mn

    -- vérifier la cuisson à l'aide  d'un couteau

     

     

    mon précieux  commis de cuisine

     

     

     

     

    mon-chez-moi-007.jpgmon-chez-moi-019.jpgmon-chez-moi-022.jpg

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  •  

    --- ingrédients

    -------------------

     

     

    -- 1l de lait

    -- 160gr de sucre

    -- 6 à 7oeufs

     

     

    -- 300 gr de sucre pour caraméliser le moule

     

     

                                          ssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- préparation

    -------------------

     

    -- faire un caramel à sec dans une poêle

    -- dès qu'il est marron verser le dans un moule à cake

    -- bien chemiser le moule et réserver au frigo

    -- faire chauffer le four à 200

    -- battre au fouet les oeufs entiers avec le sucre

    -- ajouter peu à peu le lait froid sans arrêter de battre 

    -- verser dans le moule caramélisé froid

    -- placer le moule dans un récipient plus grand avec 3cm d'eau froide

    -- cuire environ 1h à 3/4 d'h.

    -- vérifier avec un couteau, la lame doit ressortir propre

    -- au bout de 3/4 d'heure, selon les fours.

    -- Le dessus doit être un peu doré.

    briquets 006

    briquets 007briquets 008

     

     

     

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  •  

    --- ingrédients

    -------------------

     

    -- des pruneaux pas trop secs ( pour la quantité, cela dépend de la grosseur)

    -- 60 gr de farine

    -- 150gr de sucre

    -- 6 oeufs entiers

    -- 3/4 de litre de lait

    -- un peu  de sel

     

    cette pâte, une fois cuite ressemble à une crème bien cuite. Elle doit se soulever un peu du plat à la cuisson et parfois l jusqu'à même sortir un peu du plat à clafoutis ou plat à tarte avec fond.

     

     

     

                                                                              ssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- préparation

    --------------------

     

    -- dénoyauter et ouvrir les pruneaux, les couper en deux

    -- dans un saladier,battre les oeufs avec le sucre

    -- ajouter la farine , remuer

    -- ajouter le lait, bien battre

    -- verser la pâte dans un moule plat bien beurré et fariné

    -- incorporer les morcaux de pruneaux en les enfonçant avec un couteaux  ( pour mieux les répartir, car en mélangeant directement c'est plus difficile )

    -- c'est bien aussi de cuire 5 mn la pâte au four avant de déposer les fruits pour ne pas qu'ils restent tous au fond

    -- mettre au four à 180 env 45 mn

    -- vérifier au couteau, il doit ressortir mouillé ,mais propre

     

     

    cuisine-025.jpgcuisine-026-copie-1.jpg

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  •  

     

    --- ingrédients

    -------------------

     

    -- des pommes

    -- du sucre

    -- un peu de rhum

    -- du beurre fondu

    -- des feuilles d bricks

    -- un peu d'huile

    --1 oeuf battu avec quelques gouttes d'eau

     

                                                        ssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    --- préparation

    --------------------

     

    -- les feuilles de bricks sont vendues en général par 10, parfois par 8. Une fois le paquet ouvert, elles sêchent très vite, donc ne se conservent pas longtemps.

     

    --  peler et tailler les pommes en lamelles

    -- les faires cuire dans du beurre avec un peu d'huile 

    -- saupoudrer de sucre et de rhum

    -- laisser dorer un peu

    -- mettre à égoutter

     

    -- décoller le papier et décoller une feuille de brick

    -- la badigeonner de beurre fondu et saupoudrer légèrement de sucre ( pour le  croquant )

    -- il faut 2 feuilles pour un chausson,  (passer un peu d'oeuf autour entre les deux )

    -- à l'aide d'un pinceau, mouiller le tour de la feuille avec l'oeuf battu

    -- au bas de la feuille poser une bonne cuillère à soupe de pommes

    -- rouler vers le haut en aplatissant un peu

    -- plier les bords en dessous

     

    -- faire cuire au four 10  mn à 200,  ou poêler

     

     

     

     

     pour-effacer-207.jpg

     

     

     

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  •  

    --- ingrédients

    -------------------

     

    -- 400g de pâte brisée

    --5 ou 6 belles pommes

    --100g de sucre + 50g

    -- de l huile

    -- du beurre ( pour le plat )

    -- de la farine ( pour le plat )

    -- du rhum ou autre alcool

     

     

     

                                                   sssssssssssssssssssssssssss

     

     

     

    --- préparation

    --------------------

     

    -- étaler la pâte brisée en forme de rectangle

    --peler et tailler les pommes en tranches fines

    -- dans un saladier, mélanger  les pommes , 100g de sucre et une bonne rasade de rhum

    -- vérifier que la pâte ne colle pas  sur votre plan de travail

    -- à l'aide d'un pinceau, badigeonner votre  rectangle d'huile

    -- disposer les pommes bien égouttées

    - en prenant le coté le plus long, rouler délicatement la  masse

    -- coller les bords avec un peu d'eau

    --pincer bien les cotes

    --beurrer et fariner le moule

    --déposer dans le plat de cuisson sans faire de trou  ( vous pouvez réparer avec un peu de pâte subtilisée sur les cotes )

    -- mettre au four préchauffé à 180 pendant 45mn env                  

     

     

                                                   ssssssssssssssssssssssssssss

     

    --  pâte brisée

    -------------------

    400g de farine, 200g de beurre bien mou , un peu d'eau, 2 oeufs entiers,  une pincée de sel,le tout dans votre robot.Laisser reposer dans un film plastique pour effacer 236cuisine-078.jpg

     

     

     

     

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  •   --- Ingrédients

    --------------------

     

     

    -- env 1kg de pommes qui tiennent à la cuisson

    -- un paquet de 10 feuilles de brick

    -- 9 moreaux de sucre

    -- du beurre mou

    -- env 150g de sucre

    -- du rhum

    -- un moule à bord haut de3 ou 4 cm

     

     

     

     

                                                 ssssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- Préparation

    --------------------

     

    -- peler et  couper les pommes en deux. faire de fines tranches

    -- faire chauffer la poêle avec du beurre et mettre à cuire les pommes

    -- au bout de qques minutes ajouter 100g de sucre ou plus selon vos goûts

    -- verser une rasade de rhum (négrita noir )

     

     

                                                                                    sssssssssssssssssssssss

     

     

     pendant ce temps-

    -------------------------

     

    -- faire préchauffer le four à 180·

    -- beurrer les feuilles de brick et saupoudrer bien de sucre

    -- poser au fond du moule une feuille

    --ensuite poser 4 feuilles pour habiller le moule, avec les bords qui  dépassent

    -- remettre une feuille sur le tout au fondu moule (évitera que le jus ne s'échappe )

    -- mettre env 10mn au four. Il faut que les feuilles dorent bien,  (c'est pour cela qu'il faut bien saupoudrer de sucre sur le beurre étalé )

    -- sortir du four

     

                                                                             ssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- montage

    ----------------

     

    --  sur les  feuilles déjà dorées verser un tiers des pommes  ( égoutter les un peu si nécessaire )

    -- écraser 3  mx de sucre imbibés de rhum

    -- déposer une autre feuille de brick et mettre la seconde partie des pommes, écraser 3 mx de sucre imbibés de rhum 

    -- etc..... et garder 2 feuilles.

    - plier les 2 feuilles restantes ensemble en 2, les plier en 4 et les plier une fois de plus.

    -- à l'aide d'un ciseaux, couper les côtés des feuilles presque jusqu'à la pointe du pliage, pour faire comme un éventail´

    - lâcher le tout vivement sur le centre et vérifier que les  morceaux de feuilles ne restent pas collés

    -- il ne fa ut pas            qu'elles soient aplaties, il faut qu'elles habillent le plat avec un peu de forme pour donner du volume u gâteau

    -- mettre cuire le tout en 20mn, bien vérifier que le pastis ne brûlé pas. ce gâteau ne nécessite p as de   cuisson , c'est seulement pour dorer les feuilles.

     

     

     

     

     

     

    cuisine-n-1-067.jpgcuisine-n-1-068.jpg

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • ---ingrédients

    ------------------

     

    -- 220g de farine

    -- 100g de sucre en poudre

    -- 3 oeufs entiers

    -- un sachet de levure

    -- sel

    --3 cuil à soupe d'huile

    -- une boite d'ananas en tranche

     

     

    pour le caramel

    ---------------------

     300g de sucre

    Éventuellement un peu d'eau.  Pour ma part, Je le fais à sec, directement dans le moule

     

    pour la déco

    ------------------

     

    quelques cerises confites ou fruits rouges frais

     

     

     

     

                                                                               ssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- Préparation

    --------------------

     

    -- battre les oeufs entiers énergiquement  jusqu' à obtenir une légère mousse

    -- ajouter progressivement´, le sucre, le sel, l'huile ,  la farine et la levure.

    -- napper votre moule,  à bord un peu haut env 5cm,  avec le caramel

    -- déposer vos tranches d'ananas sur le caramel

    -- verser la pâte au-dessus

    -- mettre au four  préchauffé  à 200 ·env 30mn

    -- avec un couteau vérifier la cuisson

    -- à chaud , démouler et décorer.

     

    peut se manger tiède

     

     

                                                                                   sssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

     

    suggestion

    ---------------

    vous pouvez mélanger des morceaux d'ananas à votre pâte

     

                                                                                  ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

                                                                                                    

     cuisine-044.jpg

     

     

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  • cuisine-066.jpg 

     

    --- ingrédients

    -------------------

     

    -- 1 pâte brisée ou sablée toute prête

    -- 2 citrons jaunes

    -- 2 citrons verts

    -- 3 oeufs entiers + 3 jaunes + 3 blancs

    -- 150g de sucre cristal

    -- 150g de beurre

    -- 150g de sucre en poudre

    -- 1 pincée de sel

     

     

                                                            ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    préparation

    ----------------

     

    --- dans une casserole

     

    --  râper la peau des 2 citrons verts

    -- exprimer le jus des 4 citrons

    -- faire bouillir 4mn

    -- retirer du feu et laisser

     

    ---  verser dans cette casserole

     

    -- le beurre en petits mx

    -- le sucre cristal

    -- les oeufs entiers et les 3 jaunes

    -- remuer rapidement et remettre sur le feu moyen

    - remuer sans cesse jusqu'à obtenir une crème épaisse et laisser cuire

     

     

    --- pendant ce temps

     

    -- mettre le four à 180 ·et cuire votre pâte à sec en la garnissant de  haricots secs ou autre pour ne pas qu 'elle lève trop

    -- sortir du four et le mettre en position 120·

    -- monter les 3 blancs restant ,  avec la pincée de sel, en neige ferme et incorporer le sucre poudre

     

     

    montage

     

    -- verser la crème encore chaude sur la pâte

    -- couvrir à votre goût la crème avec la meringue

    -- laisser cuire 1/4 d'heure à 120                                              

    -- éteindre le four et laisser cuire un peu.

     -- vérifier que la meringue ne brûle pas

    -- laisser bien refroidir pour la manger

     

     

     

     

     

    cuisine-029.jpg cuisine-066.jpg

     

     oups !!! je l'ai laissé brûler un peu!!!!          sssssssssssssss      celle-ci est mieux!!!

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  • Une recette qui remonte à la nuit des temps, tellement simple qu'on n'y pense pas assez, mais tellement bon!, les enfants adorent.

     

    Lavez et creusez une grosse pomme par personne pour ôter les pépins, la coincer dans un ramequin et au centre ajoutez une c à s d'eau, un demi carambar et du sucre.

    Mettre au four sur 180 environ 30 mn.

    On peux mettre une noisette de beurre.

    A la sortie, je mets une cerise confite pour le décor et pour Mr une goutte de marc ou rhum (avec modération).

     

    Recette et photo: Petite Jeanne

     

    Pommes

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