• ma brioche maison

     

    --- ingrédients:

     

    --250 gr de farine type 55

    --1 demie cuillère à café de sel

    --35 gr de sucre

    --130 gr de beurre en pommade

    -- 10 ml de lait tiède

    -- 3 oeufs entiers moyens

    -- 1 sachet de levure de boulangerie

     

     

                                                                              ssssssssssssssssssssssssssssss

     

    éviter de mettre en  contact  direct , le sucre et le sel , avec la levure

     

                                                                              sssssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- préparation

     

    -- beurrer et fariner un moule  à brioche , le tapoter à l'envers pour faire tomber l'excèdent

    -- verser la levure dans le lait tiède, remuer et laisser reposer

    -- dans un saladier ou une cuve de robot, verser : -- la farine

                                                                                              -- le sucre

                                                                                              -- le sel et 

    mélanger un peu

    -- incorporer les oeufs battus comme une omelette

    -- battre vigoureusement en ajoutant le mélange lait-levure ou mettre la cuve sur le robot  avec le crochet, vitesse 2

    -- incorporer le beurre très mou mais non fondu

    -- laisser tourner un bon quart d'heure ou pétrir au moins une demie heure;  la pâte doit être élastique et moelleuse à la limite de coller aux mains

    -- couvrir d'un linge mouillé ou de papier film et laisser monter  ( environ 2h selon la température ambiante ) ou dans un four à 50 couvrir d'un linge mouillé.

     

     

                                                                                     sssssssssssssssssssssssssssss

     

     

     

    -- quand la pâte est bien gonflée, l'aplatir et la pétrir de nouveau

    -- séparer une petite boule et la poser sur la grosse restante

    -- mettre à lever de nouveau dans le moule beurré  ( env 1 h ) , en même temps,

    -- préchauffer le four à 200

    --  dorer au jaune d'oeuf ou avec un peu de lait

    -- cuire 40mn

    -- vérifier la cuisson à l'aide  d'un couteau

     

     

    mon précieux  commis de cuisine

     

     

     

     

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