•  l'origan est une aide culinaire  qui a plusieurs bienfaits :

     

    elle contient  des vitamines K, du fer, de la vitamine E , du calcium, du manganèse.

     

    elle a un pouvoir antioxidant très important et dit-on des vertus amoureuses, alors mesdames faites  - en  consommer à vos maris!!!

     

    cette plante peut s'utiliser absolument dans tout les plats cuits ou salades ou soupes etc ,  surtout dans les sauces et les ragoûts de féculents,

     

    l'origan peut se confondre avec la marjolaine qui pousse plutôt dans les régions tempérées.cuisine-038-copie-1.jpgcuisine-040.jpg

     

    ici, à la montagne, il y en a partout sur les bords de chemin et dans les prés.

     

    il est préférable de consommer <<  la version campagne <<  au détriment de celle de jardin. Alors n'hésitez pas plantez de la sauvage, elle pousse très bien et pour toujours elle restera  dans votre jardin.

     

     en plante sèche elle fait de très beau bouquets d'hiver.

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  • cuisine-044-copie-1.jpg 

     

    une utilisation facile de l'ail

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    -- prendre de belles tartines de pain et les faire griller

    -- passer votre gousse d'ail cru sur toute sa surface

    -- faire de même avec une demie tomate bien mure

    -- saler, poivrer, et verser un peu d'huile d'olive.

     

     

     

                                            sssssssssssssssssssssssssss  

     

     

     en Espagne, c'est une vieille recette qui a nourri ce pays en temps de guerre.

     

                                              sssssssssssssssssssssssssss

     

     

     

    cette recette utilise  donc la tomate qui est aussi un fruit du soleil, ainsi que l'ail et l' huile d'olive.

          

     

     

     

     

     

     

     

     

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  • L'ail existe depuis plus de 5000 ans et était consommé par la Chine, le Japon, les Indes, avant de faire son apparition en Europe.

    L'ail a de nombreux pouvoirs bénéfiques sur notre santé.

     Manger de l'ail, cru,  principalement, aïoli, aïoli aux pommes de terre (très bon avec le poisson) dans vos salades et à la croque au sel avant le repas du soir.....

    Ail

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  • -- ingrédients:

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    - 500g de farine type 55 --- (ajouter un peu plus pour  rouler et fariner)

    - 330 cl d'eau un peu plus que tiède

    - 1 cuil. à c de sel

    - 1cuil. à s de sucre

    2 sachets de levure  boulangerie en poudre. (on peut trouver de la levure de boul."  action express " dans les grandes surfaces)  demandez moi le lieu.--

    - un récipient plein d'eau chaude résistant au four

    - un pinceau

    - facultatif : graines de sesames, de pavots, noix, raisins, oignons rôtis, olives, tomates séchées et légerement reconstituées etc.......

    cuisine-n-1-064.jpg

     

                                             ssssssssssssssssssssssssssssssssssss 

     

    -- Préparation :

     

    1-- Préchauffer le four à 50º

    2-- verser la farine dans un saladier

    3-- verser le sel, le sucre, la levure  dans les 330g déau chaude (mais pas trop) et verser le  tout sur la farine,  bien mélanger.

    4--  petrisser au bateur électrique env 1/4 d'h (trouver un syst`me pour caler le batteur) votre pâte doit etre tres souple

    5-- mettre dans un plat haut au four à 50º pendant env 1/h. Elle va doubler largement.

    6- la sortir du four et le prechauffer à 240º

    7--  fariner votre plan de travail et pêtrir la pâte avec la paume de la main en ramenant vers vous et en tournant d'un quart., 5mn. Prendre la boule dans la main et ramener les bords vers l'interieur, comme pour les rentrer dans la  boule tjrs en faisant tourner.

    8-- poser la boule, le côté lisse en bas, dans un récipient tapissé d'un linge fariné et laisser reposer. La  masse va commencer à lever.  Ne pas attendre qu 'elle double de volume. 

    9--  verser le tout sur votre plaque à four chaude, poser de  nouveau , le récipient d'eau  bouillante sur la plaque et laisser env 1/4 d'h à 240, puis baisser à 180 env 20mn.

    10-- laisser refroidir le pain debout pour éviter que la chaleur du dessous le ramolisse.

      cuisine-n-1-065.jpg

     

                                              sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

     A vous d'améliorer votre pain suivant votre goût , sel,  ou la cuisson , doré ou pas ou aussi la température et le temps de cuisson par papport à votre four.

     

                                              ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     cette recette est élaborée par rapport à mon four.cuisine-n-1-066.jpg

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