•  

    --- ingredients

    --------------------

     

      --  pâte brisée ( 250 gr de farine, 125 gr de beurre  mou, 1 pincée de sel, 10 cl d'eau )

    --1 ou 2 oignons rouges taillés en rondelles fines

    -- 6 ou 7 tomates roma 5 (ovales ) mûres

    -- sel, poivre

    -- basilic frais ou thym; romarin................

    -- fromage rapé

    -- huile d'olive

    -- un peu de coulis de tomates

     

     

                                                      ssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    --- préparation

    -------------------

      -- pétrir la pâte brisée et la laisser reposer

    -- faire chauffer l'huile d'olive dans une poele

    -- déposer côté chair , les tomates coupées en deux dans le sens de la longueur, pour les faire dôrer un peu

    -- les déposer sur un plat et recommencer l'opération  pour les dôrer toutes

     

     

                                                        sssssssssssssssssssssssssssssssss

     

      --- montage

    ----------------

     

    -- étaler la pâte dans un moule de 28cm, la piquer avec une fourchette

    -- avec un pinceau la recouvrir de coulis

    -- bien ranger serrées les demi tomates

    -- saler, poivrer

    -- disposer les rondelles d'oignons crus à votre gré

    -- recouvrir de fromage rapé

    -- mettre au four à 200° pendant 45mn

    -- vérifier la cuisson,

    -- parsemer de persil, basilic, origan, thym, romarin, olives etc.....sur votre tarte 5 ou 7  mn avant la fin de cuisson

    -- servir chaud

    --  verser  un filet d'huile d'olive sur les portions au moment de servir 

     

                                                          ssssssssssssssssssssssssssssssssss 

     

      c 'est une entrée ou  pour le soir avec une bonne salade

     

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  •  

    --- ingrédients

    --------------------

     

    -- 500g de farine

    -- 1 cuil à café rase de sel

    -- 3  oeufs

    -- un peu d'eau froide

    -- 1 sachet de levure CHIMIQUE

    -- des mx de pains rassis , mais pas trop secs, en forme de croûtons

    -- des lardons natures, passés un peu à la poêle.

     

     

     

     

                                               sssssssssssssssssssssssss

     

     

    --- preparation

    --------------------

     

    -- mélanger  le tout sans le pain  ni les lardons

    -- obtenir une boule souple

    -- ajouter peu a peu , les croûtons et les lardons

    -- former de nouveau une boule

    -- fariner le fond d 'un plat et laisser reposer une demie heure

     

     

     

     

                                                 ssssssssssssssssssssssss

     

    procéder comme pour la mique de la correze (  voir la liste )

     

     

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  •  

    --- ingrédients  pour 4 personnes

    -----------------

     

    -- 1 joue par personne

    -- des cèpes

    -- des lardons 

    -- sel , poivre

    -- 1 oignon ciselé

    -- 1 ou 2 cuil à soupe de farine

     

     

                                              -----------------------------------------------------------

     

    --- pour la marinade

     

     

                                               -----------------------------------------------------------

     

     

    -- des carottes,

    -- de l' ail en chemise,

    --2 oignons,

    -- de l'origan ou du thym et romarin

    -- du poivre en grains à peine écrasé

     

     

     

                                                            sssssssssssssssssssssssssss

     

     

    --- préparation

    --------------------

     

    -- peler et couper les carottes en rondelles

    -- peler et couper grossièrement les oignons

    -- 3 ou 4 gousses d'ail en chemise

    -- les herbes, le poivre et le vin

    -- laisser mariner au moins 24h

    -- mettre vos joues et  réserver au frigo

     

     

    ---  le lendemain

    ---------------------

     

     

    -- bien égoutter la viande

    -- la faire bien dorer ( marquer )

    -- égoutter les légumes

    -- prendre 1 oignon frais, le ciseler finement et le mettre à suer quand les joues sont rôties.

    -- verser la farine et bien remuer

     

                                                              sssssssssssssssssssssssssss

     

    --- pendant ce temps

     

    -- séparer vos légumes de la marinade, réserver

    -- faire bouillir le vin et écumer ( tous les microbes s'en vont )

    -- laisser refroidir ou tiédir

    -- verser sur les joues farinées. -

    -- bien mélanger et cuire à petit feu env 2 h

    -- 1 heure avant la fin , ajouter les carottes et les oignons de la marinade

    -- les cèpes

     cuisine-066-copie-1.jpgcuisine-038-copie-2.jpg

    -- les lardons déjà frits                                                               cuisine-068-copie-1.jpg

    -- saler

    -- si nécessaire ajouter un peu de vin

     

     

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  • cuisine-058-copie-1.jpg

     

    ---ingrédients

    -------------------

     

    -- un poulet sans la carcasse ou des manchons achetés séparement

    -- un gros oignon

    --3 gousses d'ail

    -- une cuil à soupe de persil

    -- une cuil à soupe de coriandre feuilles

    -- une tomate épépinée et pelée en  taillée en petits cubes

    -- une courgette taillée en petits tronçons

    -- 2 coings  en petits tronçons

    -- 100g de sucre

    -- sel, poivre

    -- un peu d'huile d'olive

     

     

                                                             sssssssssssssssssssssssss

     

    --- préparation

    --------------------

     

    -- découper le poulet et  (réserver la carcasse pour faire un bouillon de volaille )

    -- recouper en deux tous les morceaux  ( cuisses, contre cuisses ets...)

    -- verser un peu d'huile au fond de votre cocotte

    -- faire dorer la viande

    -- ajouter les oignons ciselés et l'ail  haché .

    -- baisser le feu et faire fondre

    -- saler, poivrer

    -- ajouter la tomate taillée en petits cubes

    -- bien remuer et couvrir d'eau froide 1 cm au-dessus. 

    -- laisser cuire.

     

     

                                                                sssssssssssssssssssssssss

     

    --- pendant ce temps

    -----------------------------

     

    -- peler ou non une belle courgette

    -- la tailler en bâtonnets  et la faire blanchir , presque cuire

    -- 15mn avant la fin de cuisson  du poulet ajouter la courgette

     

     

     

                                                                 ssssssssssssssssssssssssss

     

     

    -- -peler les coings.

    --------------------------

     

    -- les vider et les couper en bâtonnets

    -- les faire cuire , mais  les laisser un peu croquants 

    -- dans ce qui reste d'eau de cuisson des coings mettre les 100g de sucres

    -- laisser diminuer un peu et ajouter les coings, 

    -- remuer délicatement et les faire légèrement caraméliser

    -- servir avec la tajine

    -- 5mn avant la fin de cuisson de la tajine ajouter le persil et la coriandre haché, couvrir. 

     

     

                                                                 ssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- petit conseil

    --------------------

     

     

    faire cuire votre coing avant et le faire caraméliser à la fin

    vous pouvez utiliser, des haricots verts, et des pruneaux

     

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  • --- ingrédients

    --------------------

     

    -- 130 gr de  viande par personne  ( mx  pour blanquette ou tendrons  ou autre mx à bas prix

    -- 2 oignons en petits mirepoix

    -- 5 gousses d'ail hachées finement

    -- une pointe de cuil à café de gingembre ( ou un peu de frais râpe )

    -- une bonne pincée de curcuma

    -- un demi sachet de colorant pour paella

    -- une cuil  à soupe de persil haché

    -- une cuil  à soupe de coriandre feuille

    -- le jus d'un citron

    -- des haricots verts ( bledes,navets, pois gourmand,... mais jamais une grosse quantité)

    -- une courgette

    -- de l'huile d'olive, sel, poivre

     

     

                                                     sssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    préparation

    ----------------

     

    -- faire revenir la viande à petit feu,  dans l'huile,  pour avoir du jus de cuisson

    -- quand la viande est dorée, verser l'oignon et l'ail

    -- laisser bien fondre

    -- ajouter   :   gingembre, curcuma, colorant sel et poivre

    -- couvrir d'eau et laisser mijoter

    -- il doit rester juste un peu de sauce qui se sera épaissie avec les oignons seulement

    -- 15 mn avant la fin de cuisson , ajouter les haricots et les courgettes déjà cuits à l'eau  al dente )

    -- 5mn avant la fin de cuisson ajouter persil coriandre et le jus d'un citron

    -- remuer , couvrir et éteindre le feu. attendre  que les arômes se mélangent

     

     

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  •  

     

    ---ingrèdients

    --------------------

     

    -- des petits pois

    --des pommes de terre nouvelles

    -- de jeunes carottes petites

    -- des oignons nouveaux

    -- des coeurs de salades

    -- facultatif : des lardons frais

    -- une cuillère à soupe de farine ( pour donner seulement de l'onctuosité

     

    vous dosez à votre goût les légumes

     

     

                                                         ssssssssssssssssssssssssss  

     

     

     

    --- préparation

    ------------------- 

     

    -- laver et  racler les pommes de terre et couper les en quatre, laisser les petites entières

    -- laver et frotter les jeunes carottes sans les éplucher, vous pouvez garder un peu de fane au bout de la carotte

    -- éplucher les oignons et garder les feuilles vertes

    - laver la salade, l'essorer

     

     

     

                                                       sssssssssssssssssssssssssss

     

     

     -- tailler grossièrement les oignons ainsi que le vert et faire dorer dans un peu d'huile d'olive, ( ajouter les lardons )

    -- ajouter les pommes de terres , les carottes et les petits pois

    -- laisser mijoter quelques minutes en remuant,

    -- sel, poivre, un peu de farine et couvrir d'eau 1cm au-dessus des légumes

    -- laisser cuire 20mn

     

     

     

     

                                                   ssssssssssssssssssssssssssss

     

     

                                                        farci qui va accompagner cette jardinière

     

     

    --- ingrédients

    -------------------

     

    -- deux tranches de pain presque dur

    -- 4 ou 5 oeufs

    --  ail et persil à volonté

    -- sel, poivre

     

     

                                                  ssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- préparation

    -------------------

     

    -- tailler le pain en petits cubes

    -- hacher l'ail et le persil  et l'ajouter

    -- sel, poivre,

    -- mélanger les oeufs, et laisser gonfler quelques mn.

    -- faire cuire le farci comme une omelette et le plier en trois  pendant la cuisson. le laisser cuire un moment  à petit feu

    -- le couper en deux ou trois pour le mettre au-dessus de la jardinière et le laisser mijoter en le retournant une fois ( il est nécessaire qu'il y ai un peu de sauce qui recouvre les légumes.

     

    ce plat peut se servir en plat unique

     

     

     

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  •  

     

     

     

    --- ingrédients

    -------------------

     

     

    -- une barquette de gésiers

    -- des pommes de terre

    -- des oignons

    -- des carottes

    -- de l' ail

    -- du persil

    -- sel, poivre

    -- huile d'olive

     

    tout dépend du poids de votre barquette. Compter 100g de gésiers par personne, 2 pommes de terre moyenne, une carotte

     

     

     

                                                                       sssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

     

    --- préparation

    --------------------

     

     

    -- dans une poêle, faire revenir doucement vos gésiers, sinon ils vont durcir et ne cuiront pas bien

    -- dans une cocotte, faire dorer 2 ou 3 oignons finement ciselés

    -- peler et tailler les pommes de terre en cubes moyens

    -- râper et trancher en rondelles très fines les carottes

    -- les ajouter aux oignons3mn plus tard

    -- verser les gésiers dans la cocotte

    -- jeter en pluie une cuil à soupe de farine et remuer, ( facultatif )

    -- couvrir d'eau et laisser  mijoter jusqu'à cuisson des gésiers ,  3/4 d'h à 1 h.

    -- ajouter la persillade, mélanger 2 ou 3 mn avant d'éteindre le feu. Mettre un couvercle un instant, pour que l'arôme de la persillade  bien et servir bien chaud

     

    --

     

     

    cuisine-043-copie-1.jpg

     

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  •  

    --- ingrédients  : pour 6 pers env

    -------------------

     

    -- 1 petit  poulet coupé en petits morceaux

    --1 gros oignon

    -- 6 belles tomates épluchées et coupées en petits morceaux

    -- 1 poivron vert

    -- 1 poivron rouge

    -- 1 courgette moyenne

    -- du basilic  , ou persil,

    -- de l'ail

    -- de la fleur de sel de camargue

    -- de l'huile d'olive vierge

     

     

    --- facultatif : du riz blanc de camargue

     

     

     

     

     

                                                                 sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    --- préparation

    -------------------

     

    -- faire dorer le poulet, le saler au sel de camargue

    -- ajouter les oignons, les laisser colorer

    --ajouter la tomate ; la faire diminuer

    -- ajouter les courgettes et les poivrons taillés en dés

    --couvrir  d'eau et laisser cuire 10mn, ajouter un peu de sel - vérifier-

    -- ajouter 2 cuil. à soupe de riz par personne

    -- laisser mijoter 30mn.

    -- vérifiez la cuisson du riz.

    -- poivrer

    -- ajouter l'ail haché finement et le basilic ciselé au dernier moment

                                                

     

                                                                  ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     Cette préparation est familiale, mais le riz sera bien meilleur.

     

     

                                                                  ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

     

     

     

    -- si vous avez des invités,  faire cuire le  riz à part. C'est plus joli pour la présentation.

    dresser votre riz au milieu du plat, entourer le du poulet et verser un peu de légumes sur le dessus. Présenter un plat à côté avec le reste des légumes du soleil

     

     7.jpg

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  •  

    --- ingrédients

    -------------------

     

    -- 750g d'épinards cuits  ,frais ou congelés

    -- des lasagnes

    -- 500 g de brousse  ( peut se remplacer par du fromage blanc, français ou italien ou de la cr`me fraîche épaisse )

    -- 3 oeufs

    -- sel poivre

    -- un oignon

    -- de l'ail

     

     

                                                                                          sssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    --- préparation

    -------------------

     

    -- faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu de matière grasse et, le

    -- mélanger avec le fromage et les oeufs

    -- ajouter les épinards bien égouttés

    -- réserver

     

     

                                                                                           sssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    ---ingrédients pour la sauce

    -------------------------------------

     

    -- 6  ou 7belles tomates ( ou une bte de tomate entière, ou une sauce tomate déjà prête, en quantité suffisante )

    -- oignon et quelques gousses d'ail 

    -- sel et poivre , basilic

    -- demi litre d'eau

     

                                                                                          ssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    --- préparation

    -------------------

     

    -- faire revenir les oignons et l'ail

    -- sel, poivre et basilic ( facultatif )

    -- éplucher les tomates et les couper en morceaux

    -- les faire fondre avec les oignons et laisser cuire,

    -- ajouter l'eau et laisser mijoter

    -- mixer

     

                                                                                        

     

                                                                                              sssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    -- montage

    --------------

     

    -- mettre un peu de sauce au fond du plat

    -- poser vos feuilles de lasagnes

    -- couvrir  avec les épinards

    -- poser une couche de lasagne

    -- couvrir de sauce etc.....

    -- terminer par une béchamel ou une couche de fromage râpe

    -- mettre au four env 3/4 d'heure préchauffé  à 180·

     

     

                                                                                         sssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     astuce

    ----------

     faites cuire les 2 oignons en même temps avec l'ail et ajouter le basilic après. Séparer en 2 parts égales.

     

     peut se congeler en portions.

     

     

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  • Je choisi le jarret de boeuf mais on peut mettre d'autres morceaux.

    Des carottes

    Un bouquet garni, 25 cl de vin blanc, bouillon de bœuf, maïzena, sel, poivre.

                                                               

    La veille, faire revenir des morceaux de viande dans de la matière grasse au choix, puis ajouter l'assaisonnement, le vin blanc, mais pas les carottes ni la maïzena, couvrir d'eau et cuire 1h30 à la cocotte minute pour une viande très fondante. Mettre au frais pour la nuit.

    Le lendemain, ouvrir et dégraisser si besoin, puis ajouter les carottes et les cuire 15mn.

     

    Enlever tout le bouillon et dans une casserole à part, lier avec la maïzena puis reverser la sauce sur la viande. Servir avec des pommes de terre vapeur.

     

    Recette et photo proposée par Petite Jeanne Boeuf carrottes

     

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