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Par Marmota1951 le 21 Août 2013 à 16:53
--- ingredients
--------------------
-- pâte brisée ( 250 gr de farine, 125 gr de beurre mou, 1 pincée de sel, 10 cl d'eau )
--1 ou 2 oignons rouges taillés en rondelles fines
-- 6 ou 7 tomates roma 5 (ovales ) mûres
-- sel, poivre
-- basilic frais ou thym; romarin................
-- fromage rapé
-- huile d'olive
-- un peu de coulis de tomates
ssssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- pétrir la pâte brisée et la laisser reposer
-- faire chauffer l'huile d'olive dans une poele
-- déposer côté chair , les tomates coupées en deux dans le sens de la longueur, pour les faire dôrer un peu
-- les déposer sur un plat et recommencer l'opération pour les dôrer toutes
sssssssssssssssssssssssssssssssss
--- montage
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-- étaler la pâte dans un moule de 28cm, la piquer avec une fourchette
-- avec un pinceau la recouvrir de coulis
-- bien ranger serrées les demi tomates
-- saler, poivrer
-- disposer les rondelles d'oignons crus à votre gré
-- recouvrir de fromage rapé
-- mettre au four à 200° pendant 45mn
-- vérifier la cuisson,
-- parsemer de persil, basilic, origan, thym, romarin, olives etc.....sur votre tarte 5 ou 7 mn avant la fin de cuisson
-- servir chaud
-- verser un filet d'huile d'olive sur les portions au moment de servir
ssssssssssssssssssssssssssssssssss
c 'est une entrée ou pour le soir avec une bonne salade
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Par Marmota1951 le 10 Mai 2012 à 11:31
--- ingrédients
--------------------
-- 500g de farine
-- 1 cuil à café rase de sel
-- 3 oeufs
-- un peu d'eau froide
-- 1 sachet de levure CHIMIQUE
-- des mx de pains rassis , mais pas trop secs, en forme de croûtons
-- des lardons natures, passés un peu à la poêle.
sssssssssssssssssssssssss
--- preparation
--------------------
-- mélanger le tout sans le pain ni les lardons
-- obtenir une boule souple
-- ajouter peu a peu , les croûtons et les lardons
-- former de nouveau une boule
-- fariner le fond d 'un plat et laisser reposer une demie heure
ssssssssssssssssssssssss
procéder comme pour la mique de la correze ( voir la liste )
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Par Marmota1951 le 10 Janvier 2012 à 10:05
--- ingrédients pour 4 personnes
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-- 1 joue par personne
-- des cèpes
-- des lardons
-- sel , poivre
-- 1 oignon ciselé
-- 1 ou 2 cuil à soupe de farine
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--- pour la marinade
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-- des carottes,
-- de l' ail en chemise,
--2 oignons,
-- de l'origan ou du thym et romarin
-- du poivre en grains à peine écrasé
sssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
--------------------
-- peler et couper les carottes en rondelles
-- peler et couper grossièrement les oignons
-- 3 ou 4 gousses d'ail en chemise
-- les herbes, le poivre et le vin
-- laisser mariner au moins 24h
-- mettre vos joues et réserver au frigo
--- le lendemain
---------------------
-- bien égoutter la viande
-- la faire bien dorer ( marquer )
-- égoutter les légumes
-- prendre 1 oignon frais, le ciseler finement et le mettre à suer quand les joues sont rôties.
-- verser la farine et bien remuer
sssssssssssssssssssssssssss
--- pendant ce temps
-- séparer vos légumes de la marinade, réserver
-- faire bouillir le vin et écumer ( tous les microbes s'en vont )
-- laisser refroidir ou tiédir
-- verser sur les joues farinées. -
-- bien mélanger et cuire à petit feu env 2 h
-- 1 heure avant la fin , ajouter les carottes et les oignons de la marinade
-- les cèpes
-- les lardons déjà frits
-- saler
-- si nécessaire ajouter un peu de vin
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Par Marmota1951 le 21 Décembre 2011 à 07:34
---ingrédients
-------------------
-- un poulet sans la carcasse ou des manchons achetés séparement
-- un gros oignon
--3 gousses d'ail
-- une cuil à soupe de persil
-- une cuil à soupe de coriandre feuilles
-- une tomate épépinée et pelée en taillée en petits cubes
-- une courgette taillée en petits tronçons
-- 2 coings en petits tronçons
-- 100g de sucre
-- sel, poivre
-- un peu d'huile d'olive
sssssssssssssssssssssssss
--- préparation
--------------------
-- découper le poulet et (réserver la carcasse pour faire un bouillon de volaille )
-- recouper en deux tous les morceaux ( cuisses, contre cuisses ets...)
-- verser un peu d'huile au fond de votre cocotte
-- faire dorer la viande
-- ajouter les oignons ciselés et l'ail haché .
-- baisser le feu et faire fondre
-- saler, poivrer
-- ajouter la tomate taillée en petits cubes
-- bien remuer et couvrir d'eau froide 1 cm au-dessus.
-- laisser cuire.
sssssssssssssssssssssssss
--- pendant ce temps
-----------------------------
-- peler ou non une belle courgette
-- la tailler en bâtonnets et la faire blanchir , presque cuire
-- 15mn avant la fin de cuisson du poulet ajouter la courgette
ssssssssssssssssssssssssss
-- -peler les coings.
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-- les vider et les couper en bâtonnets
-- les faire cuire , mais les laisser un peu croquants
-- dans ce qui reste d'eau de cuisson des coings mettre les 100g de sucres
-- laisser diminuer un peu et ajouter les coings,
-- remuer délicatement et les faire légèrement caraméliser
-- servir avec la tajine
-- 5mn avant la fin de cuisson de la tajine ajouter le persil et la coriandre haché, couvrir.
ssssssssssssssssssssssssssss
--- petit conseil
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faire cuire votre coing avant et le faire caraméliser à la fin
vous pouvez utiliser, des haricots verts, et des pruneaux
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Par Marmota1951 le 21 Décembre 2011 à 07:02
--- ingrédients
--------------------
-- 130 gr de viande par personne ( mx pour blanquette ou tendrons ou autre mx à bas prix
-- 2 oignons en petits mirepoix
-- 5 gousses d'ail hachées finement
-- une pointe de cuil à café de gingembre ( ou un peu de frais râpe )
-- une bonne pincée de curcuma
-- un demi sachet de colorant pour paella
-- une cuil à soupe de persil haché
-- une cuil à soupe de coriandre feuille
-- le jus d'un citron
-- des haricots verts ( bledes,navets, pois gourmand,... mais jamais une grosse quantité)
-- une courgette
-- de l'huile d'olive, sel, poivre
sssssssssssssssssssssssssssssss
préparation
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-- faire revenir la viande à petit feu, dans l'huile, pour avoir du jus de cuisson
-- quand la viande est dorée, verser l'oignon et l'ail
-- laisser bien fondre
-- ajouter : gingembre, curcuma, colorant sel et poivre
-- couvrir d'eau et laisser mijoter
-- il doit rester juste un peu de sauce qui se sera épaissie avec les oignons seulement
-- 15 mn avant la fin de cuisson , ajouter les haricots et les courgettes déjà cuits à l'eau al dente )
-- 5mn avant la fin de cuisson ajouter persil coriandre et le jus d'un citron
-- remuer , couvrir et éteindre le feu. attendre que les arômes se mélangent
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Par Marmota1951 le 10 Novembre 2011 à 10:13
---ingrèdients
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-- des petits pois
--des pommes de terre nouvelles
-- de jeunes carottes petites
-- des oignons nouveaux
-- des coeurs de salades
-- facultatif : des lardons frais
-- une cuillère à soupe de farine ( pour donner seulement de l'onctuosité
vous dosez à votre goût les légumes
ssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
-------------------
-- laver et racler les pommes de terre et couper les en quatre, laisser les petites entières
-- laver et frotter les jeunes carottes sans les éplucher, vous pouvez garder un peu de fane au bout de la carotte
-- éplucher les oignons et garder les feuilles vertes
- laver la salade, l'essorer
sssssssssssssssssssssssssss
-- tailler grossièrement les oignons ainsi que le vert et faire dorer dans un peu d'huile d'olive, ( ajouter les lardons )
-- ajouter les pommes de terres , les carottes et les petits pois
-- laisser mijoter quelques minutes en remuant,
-- sel, poivre, un peu de farine et couvrir d'eau 1cm au-dessus des légumes
-- laisser cuire 20mn
ssssssssssssssssssssssssssss
farci qui va accompagner cette jardinière
--- ingrédients
-------------------
-- deux tranches de pain presque dur
-- 4 ou 5 oeufs
-- ail et persil à volonté
-- sel, poivre
ssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
-------------------
-- tailler le pain en petits cubes
-- hacher l'ail et le persil et l'ajouter
-- sel, poivre,
-- mélanger les oeufs, et laisser gonfler quelques mn.
-- faire cuire le farci comme une omelette et le plier en trois pendant la cuisson. le laisser cuire un moment à petit feu
-- le couper en deux ou trois pour le mettre au-dessus de la jardinière et le laisser mijoter en le retournant une fois ( il est nécessaire qu'il y ai un peu de sauce qui recouvre les légumes.
ce plat peut se servir en plat unique
e
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Par Marmota1951 le 30 Septembre 2011 à 11:05
--- ingrédients
-------------------
-- une barquette de gésiers
-- des pommes de terre
-- des oignons
-- des carottes
-- de l' ail
-- du persil
-- sel, poivre
-- huile d'olive
tout dépend du poids de votre barquette. Compter 100g de gésiers par personne, 2 pommes de terre moyenne, une carotte
sssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
--------------------
-- dans une poêle, faire revenir doucement vos gésiers, sinon ils vont durcir et ne cuiront pas bien
-- dans une cocotte, faire dorer 2 ou 3 oignons finement ciselés
-- peler et tailler les pommes de terre en cubes moyens
-- râper et trancher en rondelles très fines les carottes
-- les ajouter aux oignons3mn plus tard
-- verser les gésiers dans la cocotte
-- jeter en pluie une cuil à soupe de farine et remuer, ( facultatif )
-- couvrir d'eau et laisser mijoter jusqu'à cuisson des gésiers , 3/4 d'h à 1 h.
-- ajouter la persillade, mélanger 2 ou 3 mn avant d'éteindre le feu. Mettre un couvercle un instant, pour que l'arôme de la persillade bien et servir bien chaud
--
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Par Marmota1951 le 21 Août 2011 à 12:55
--- ingrédients : pour 6 pers env
-------------------
-- 1 petit poulet coupé en petits morceaux
--1 gros oignon
-- 6 belles tomates épluchées et coupées en petits morceaux
-- 1 poivron vert
-- 1 poivron rouge
-- 1 courgette moyenne
-- du basilic , ou persil,
-- de l'ail
-- de la fleur de sel de camargue
-- de l'huile d'olive vierge
--- facultatif : du riz blanc de camargue
sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- faire dorer le poulet, le saler au sel de camargue
-- ajouter les oignons, les laisser colorer
--ajouter la tomate ; la faire diminuer
-- ajouter les courgettes et les poivrons taillés en dés
--couvrir d'eau et laisser cuire 10mn, ajouter un peu de sel - vérifier-
-- ajouter 2 cuil. à soupe de riz par personne
-- laisser mijoter 30mn.
-- vérifiez la cuisson du riz.
-- poivrer
-- ajouter l'ail haché finement et le basilic ciselé au dernier moment
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
Cette préparation est familiale, mais le riz sera bien meilleur.
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
-- si vous avez des invités, faire cuire le riz à part. C'est plus joli pour la présentation.
dresser votre riz au milieu du plat, entourer le du poulet et verser un peu de légumes sur le dessus. Présenter un plat à côté avec le reste des légumes du soleil
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Par Marmota1951 le 13 Juillet 2011 à 09:57
--- ingrédients
-------------------
-- 750g d'épinards cuits ,frais ou congelés
-- des lasagnes
-- 500 g de brousse ( peut se remplacer par du fromage blanc, français ou italien ou de la cr`me fraîche épaisse )
-- 3 oeufs
-- sel poivre
-- un oignon
-- de l'ail
sssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
-------------------
-- faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu de matière grasse et, le
-- mélanger avec le fromage et les oeufs
-- ajouter les épinards bien égouttés
-- réserver
sssssssssssssssssssssssssssssssss
---ingrédients pour la sauce
-------------------------------------
-- 6 ou 7belles tomates ( ou une bte de tomate entière, ou une sauce tomate déjà prête, en quantité suffisante )
-- oignon et quelques gousses d'ail
-- sel et poivre , basilic
-- demi litre d'eau
ssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
-------------------
-- faire revenir les oignons et l'ail
-- sel, poivre et basilic ( facultatif )
-- éplucher les tomates et les couper en morceaux
-- les faire fondre avec les oignons et laisser cuire,
-- ajouter l'eau et laisser mijoter
-- mixer
sssssssssssssssssssssssssssssssssssss
-- montage
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-- mettre un peu de sauce au fond du plat
-- poser vos feuilles de lasagnes
-- couvrir avec les épinards
-- poser une couche de lasagne
-- couvrir de sauce etc.....
-- terminer par une béchamel ou une couche de fromage râpe
-- mettre au four env 3/4 d'heure préchauffé à 180·
sssssssssssssssssssssssssssssssss
astuce
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faites cuire les 2 oignons en même temps avec l'ail et ajouter le basilic après. Séparer en 2 parts égales.
peut se congeler en portions.
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Par Marmota1951 le 22 Mars 2011 à 17:28
Je choisi le jarret de boeuf mais on peut mettre d'autres morceaux.
Des carottes
Un bouquet garni, 25 cl de vin blanc, bouillon de bœuf, maïzena, sel, poivre.
La veille, faire revenir des morceaux de viande dans de la matière grasse au choix, puis ajouter l'assaisonnement, le vin blanc, mais pas les carottes ni la maïzena, couvrir d'eau et cuire 1h30 à la cocotte minute pour une viande très fondante. Mettre au frais pour la nuit.
Le lendemain, ouvrir et dégraisser si besoin, puis ajouter les carottes et les cuire 15mn.
Enlever tout le bouillon et dans une casserole à part, lier avec la maïzena puis reverser la sauce sur la viande. Servir avec des pommes de terre vapeur.
Recette et photo proposée par Petite Jeanne
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