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Par Marmota1951 le 2 Mars 2012 à 08:46
--- ingrédients
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- des petites moules surgelées
-- des petites crevettes surgelées toutes prêtes
-- des oeufs durs
-- des carottes
-- du magret sec
etc....
pour la déco
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-- une feuille de poireau
-- une branche de persil
-- du concentré de tomates
etc....
pour le montage
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-- des plaques de pain de mie
-- du beurre mou, soit ttes sortes de margarine
-- de la mayonnaise
-- de la gelée ambrée en poudre
-- des coeurs, des carrés des ronds en fer ou autres pour découper le pain de mie
ssssssssssssssssssssssssss
montage
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-- badigeonner les tranches de pain de mie de beurre ou de mayo, selon vos ingrédients
-- sur une plaque fine ( plateau de service par ex ) déposer des petits tas espaces de moules, crevettes...
-- pocher la carotte, mais pas trop, et faire des rondelles fines
-- faire cuire des oeufs à l'eau
-- découper carottes et oeufs dur très fins
-- tailler le poireau en losanges minuscules
-- effeuiller le persil etc...
--préparer la gelé comme indiqué sur la boite, sachant quelle doit tenir à froid
-- chaude, elle sera liquide comme de l'eau
-- la laisser refroidir jusqu'à consistante suffisante pour pouvoir badigeonner au pinceau vos ingrédients
-- glacer les moules et autres
laisser bien durcir
-- découper ensuite vos petits tas de moules en gelée avec vos emportes - pièces
-- les déposer sur le pain de mayo et découper avec le même emporte pièce
-- décorer à votre goût
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Par Marmota1951 le 21 Décembre 2011 à 00:00
--- ingrédients
--------------------
-- un foie de canard de moins de 500gr
-- sel , sucre, poivre ou poivre vert
-- un peu de porto ou cognac
sssssssssssssssssssssssss
--- préparation
--------------------
-- séparer les 2 lobes
-- enlever le fiel ou les traces s'il y en a
-- enlever les veines et les grosses taches de sang ( laisser les petites )
-- ne pas écraser le foie , le laisser le plus possible en entier ou en gros morceaux
-- étaler le tout dans un plat
ssssssssssssssssssssssss
--- assaisonnement
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-- 17 gr de sel au kg
-- 7 gr de poivre au kg
-- 7 gr de sucre au kg
-- mélanger et verser sur les morceaux
il faut 15gr de sel au kg. j'ai mis 17 gr car il faut penser qu 'il va en rester sur le plat. à vous de voir.
-- 1 cuil à soupe de votre alcool choisi à asperger sur le tout.
-- filmer et mettre au frigo une nuit ou deux
sssssssssssssssssssssssssssss
-- sortir la préparation du frigo, la laisser à chaleur ambiente
-- mettre à bouillir beaucoup d'eau dans une grande casserole
-- mélanger sans écraser les morceaux et former un gros boudin. Éviter de laisser de l'air
-- le rouler dans un papier film ménager plusieurs fois, puis couper le film
-- prendre les deux extrémités dans chaque main et faites rouler le tout d'avant en arrière en serrant , jusqu'à la grosseur désirée.
-- prendre le rouleau dans le sens inverse et le couvrir de film pour ne pas que l' eau puisse rentrer.
-- quand l'eau est en ébullition, baisser le feu à frémissement
-- y déposer le rouleau 7mn de chaque côté ( s il est très gros une ou deux minutes de plus par côté ( côté = desus et dessous )
-- le sortir délicatement car il est très mou
-- le déposer dans un petit plat et le mettre au frigo. Vérifier de temps en temps et le tourner sinon vous aurez un côté plat. Si c'est le cas, le remodeler un peu avant qu'il ne soit dur
sssssssssssssssssssssssssssssss
peut se garder un mois au frigo
sssssssssssssssssssssssssssssss
-- le découper à l 'aide d'un couteau qui tremper dans un pichet d'eau très chaude
-- à servir avec une compotée d'oignon, de mangue....
je n'ai pas de décor pour le moment
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Par Marmota1951 le 25 Décembre 2010 à 09:12
je me souviens d'un lointain noël chez ma fille où j 'ai préparé le repas aidé de son mari
sssssssssssssssssssssssssssssssss
--- ingrédients :
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pour 6 pers, mais si vous utilisez tout le foie gras env 12 pers
-- 6 cailles
-- 1/2 l de vin blanc sec
-- 1 foie gras de canard
-- 6 tr de pain rassis ou du pain de mie complet
-- des champignons frais ( ou en bte, ) à votre convenance-
-- 1 grappe de gros raisins blancs
-- 1 peu de farine
--un peu de matière grasse (beurre+ huile)
--sel, poivre
-- 1 bouillon de volaille
-- 1 oignon ou mieux 2 ou 3 échalotes
sssssssssssssssssssssssssssssss
préparation
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-- faire rôtir les cailles dans un peu d'huile
- -les oignons
-- les champignons
-- saupoudrer de farine légèrement., remuer
-- verser un peu d'eau froid, remuer
-- le vin blanc
-- saler, poivrer, laisser mijoter
-- la sauce ne doit pas être trop épaisse
sssssssssssssssssssssssssssssssss
pendant ce temps
-------------------------
-- peler et épépiner les raisins
-- les passer au beurre, en réserver 1 par personne, au four , en attente préchauffé à 70
--y mettre les assiette
-- toaster le pain et réserver au four
--tailler le foie gras en tr de 1 cm
-- le saler poivrer et fariner
-- le dorer dans une poêle
-- réserver au four
sssssssssssssssssssssssssssssssssssss
montage
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-- dans le centre d'une assiette, déposer le toast
-- au-dessus la tr de foie gras
-- encore au-dessus la caille
-- piquer avec une demi brochette en bois ou autre pour faire tenir l'ensemble et terminer sur la pique par un grain de raisin
-- entourer le tout avec la sauce et sa garniture dans laquelle vous aurez ajouté les raisins
-- décorer à votre goût
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Par Marmota1951 le 24 Décembre 2010 à 13:52
---ingrédients
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-- 80g de farine
-- 3 oeufs
-- 100 g de sucre
-- une pincée de sel
-- un peu de levure chimique ou de bicarbonate
ssssssssssssssssssssssssss
préparation
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-- battre au fouet électrique les 3 jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à blanchiment de l'appareil ( masse)
-- ajouter progressivement la farine
-- monter les 3 blancs en neige très ferme avec le sel
-- mélanger le tout délicatement, en passant par en dessous de la masse, pour ne pas ""casser "les blancs
-- prendre une plaque de 1cm d'épaisseur, rectangulaire,
-- beurrer et fariner la plaque
-- étaler et égaliser la pâte
-- mettre à four préchauffé à 200 pendant env 10mn
--pendant ce temps mouiller un torchon propre et essorer le
-- préparer un sirop à votre convenance
-- démouler sur le torchon et arroser le biscuit, surtout sur les bords
-- napper l' intérieur, de crème au beurre ou de confiture ou autre
-- rouler et serrer le biscuit dans le torchon et mettre au frigo
sssssssssssssssssssssssssss
la crème au beurre façon marmota :
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ingrédients
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-- 250 de beurre
-- 250 de sucre glace (important)
-- 5 jaunes d'oeuf
-- poudre de caf'e ou chocolat
ssssssssssssssssssssssssssss
préparation
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-- battre au fouet ´elctrique le beurre déjà ramolli et ajouter peu à peu le sucre
-- quand le mélange est bien homogène ajouter un par un les jaunes
--a jouter quelques gouttes d'eau à la poudre de café ou chocolat ( vous pouvez acheter de l'extrait de café )
-- mélanger le tout
--sortir le biscuit du frigo,
--couper les extrémités en biais,
-- napper avec une poche à douille crantée ou faire des traits avec une fourchette
--poser les entames sur le tronc et les napper aussi
-décorer à votre convenance.
JOYEUX NOEL à tous mes lecteurs
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Par Marmota1951 le 23 Décembre 2010 à 09:07
--- ingrédients
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-- un foie gras de canard de - de 500g
-- une grappe de raisins
-- une poire
-- une orange
-- un kiwi
-- sel, poivre, 2 cuil à soupe de farine
-- un peu de beurre clarifié (ne brûle pas )ou un peu d'huile
3 cuil à soupe de vinaigre de cidre ou de vert jus que vous trouverez en magasin ( vous pouvez aussi l'été, ramasser quelques grappes, faire votre vert jus et le garder au congélateur
sssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- choisir un foie de - de 500g ( ni trop dur = trop gras)-,( ni trop jaune =trop gras-,) (ni trop mou :c 'est presque un simpe foie de volaille )
-- enlever les grosses veines délicatement, vérifier qu'il n ' y ai pas de trace de fiel
-- escaloper le foie en tranches de 1 cm
-- saler, poivrer et fariner
--eplucher et épépiner les raisins
-- peler et évider la poire, la couper en deux et faires des tranches de 5 mm
-- faire chauffer la matière grasse dans deux poêle différentes avec dans une, les fruits et dans l'autre le foie
ssssssssssssssssssssssssssssssss
présentation
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-- diposer le foie, dans des assiettes chauffée au four à 50 ,dans le centre
-- en bas mettre les fruits chauds
-- couper l'orange avec la peau en rondelles fines
--peler et couper le kiwi en rondelles et décorer le haut de votre assiette
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Par Marmota1951 le 23 Décembre 2010 à 08:32
en ces temps de crise, une recette pas chère pour noël
sssssssssssssssssssssssssssssss
--- ingrédients
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-- acheter 1 foie gras de - de 500g, pas trop dur, pas mou et pas jaune
-- acheter des pommes dures genre reinette
-- acheter ou préparer une pâte à tarte
-- 2 mangues
-- sel, poivre, huile et un peu de farine
sssssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- peler les pommes et faites des tranches d'env 5mm
-- escaloper le foie gras en tr de 1cm env, le saler, poivrer et fariner
-- poêler les 2 ingrédients séparement à feu doux
sssssssssssssssssssssssssssssssss
montage des tatins
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-- dans des moules à tarte portion, poser et égaliser serrées les tranches de pommes
-- disposer les tranches de foie gras également en deuxième couche
-- recouvrir avec la pâte à tarte, bien arranger les bord en dedans
--mettre au four `préchauffé à 200 pendant env 15 à 20 mn. il faut juste cuire la pâte
ssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- compotée
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avec des pommes et une mangue, faire une compote légèrement salée ou pas
servir chaud
sssssssssssssssssssssssssssssssssss
-- suggestion de présentation
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servir sur une assiette blanche avec la compotée sur le côté, une tranche de pomme et une tranche de mangue, au centre , la tatin.
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