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Par Marmota1951 le 10 Novembre 2011 à 10:00
--- Ingrédients pour la galantine
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-- 1 poule ( petite poule surgelée pas chère,env 6 à 7`personnes)
-- de la viande pour la farce ( votre choix ) 500g
-- du pain sec
-- lait
-- 3 oeufs
-- ail. persil
-- sel et poivre du moulin
la quantité de pain et lait selon la farce nécessaire pour farcir la poule, ses cuisses et ses manchons
laisser gonfler au frigo, une nuit
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désosser votre poule entièrement en veillant bien à ne pas faire de trous sur le dos. Inciser sur le ventre, côté bateau et passer votre doigt pour décoller le " manteau". Les aiguillettes doivent rester sur l'os. Casser les articulations des manchons et des contre cuisses. Ne pas les couper. A l'aide d'un torchons retirer les tendons. En partant de la contre cuisse ,désosser la cuisse en retroussant la chair et couper les nerfs et tendons.
Couper les pointes des ailes. En partant du cou, désosser le manchon en raclant l'os, desosser l'aile aussi. Retourner la chair à l'endroit.
Etaler le manteau, prélever les aiguillettes sur la carcasse et les aplatir à l'aide d'un couteau à large lame ou d'une feuille. Les disposer sur le manteau à l'endroit ou il manque de la chair. ( Vous pouvez aussi acheter des filets de volailles, les aplatir et garnir un peu plus le manteau, facultatif ). Saler, poivrer, et réserver au frigo.
ssssssssssssssssssssssssss
--- Ingrédients pour le bouillon
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-- les os de la poule
-- 2 ou 3 poireaux
-- 1 ou 2 branches de céleri
-- 1 carotte par personne
-- 1 oignon clouté de 3 graines de girofle
-- 4 gousses d'ail en chemise
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Faire revenir les os avec très peu de matière grasse, ajouter le céleri, l'ail, l'oignon, couvrir largement d'eau et laisser bouillir une bonne demi heure. Réserver pour le lendemain
Vous pouvez faire tout dans la même journée, mais la viande et la farce prennent davantage de goût en attendant.
sssssssssssssssssssssssssssssssss
le lendemain
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remuer votre farce une dernière fois et enlever l'excès d'eau s'il y en a. Farcir les cuisses et les ailes avec une petite cuillère et en poussant bien. Farcir votre poule en quantité suffisante pour la reformer. Bien la coudre, pour éviter que la farce ne s'échappe dans le bouillon.
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si vous voulez un bon bouillon, cuire votre poule à froid, au contraire, si vous voulez que votre volaille ait du goût la plonger dans le bouilon bouillant.
ssssssssssssssssssssssssssssssssss
Préparer votre bouillon
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Retirer les os d'hier, plonger votre poule, ajouter les légumes. sel . Laisser cuire 2 h. Ne pas laisser à grand bouillon, mais vérifier que l'eau bout toujours,
sssssssssssssssssssssssssssssssss
se mange chaude ou froide en tranche.
chaude, écraser 4 gousses d'ail dans un bol et verser un peu de bouillon bouillant sur l'ail, et arroser votre part de galantine, c'est excellent
manteau décollé et son bateau
restes les cuisses
cuisse désossée
les 2 aiguillettes, dont une aplatie
la poule reconstituée
pour mon goût personnel, je l'ai rôtie un peu dans une sauteuse, avant de la mettre cuire dans le bouillon
une belle tranche de galantine
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
ce plat est un peu oublié. Dans le temps, il se faisait pour les jours de grandes fêtes et servait de "bouilli " après les entrées et avant le rôti !!!
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