• Il faut : 400 fleursConfitures de pissenlits

    1litre  eau 
    1 kg de sucre
    2 oranges
    2 citrons

    Effeuiller,  ne garder que le jaune.

    Mettre à bouillir et baisser le feu 40 mn.

    Passer et bien égoutter.

    Garder assez de brins pour laisser dans la confiture, mais pas trop.

    Extraire le jus des fruits. 

    Tailler des petits cubes d’environ 2 mm, les peaux d’un citron et d’une orange. Confitures de pissenlits

    Dans le jus du cuisson des fleurs, verser le sucre, faire cuire un bon quart d’heure.

    Ajouter le jus des fruits, les écorces des agrumes et leurs pépins (ils ont de la pectine) enfermés dans une mousseline qu’on retirera à la fin. Laisser épaissir.

    Vérifier avec la spatule en bois si la gelée est faite.

    Sinon ajouter 2 sachets d’agar agar, en suivant les instructions du vendeur.

    Mettre en pots (environ  4 pots).

     

     

    Confitures de pissenlits

     

     

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  • Massepain gâteau léger et moelleux
    Ingrédients:
    6 oeufs.
    230 grs de sucre en poudre.
    100 grs de farine.
    75 grs de fécule de pomme de terre.
    1 c à s de fleur d’oranger (ou autre parfum).
    Beurrer un grand moule à brioche ou à kouglof.
    Clarifier les œufs.
    Battre les jaunes 5mn avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    Ajouter la fleur d’oranger puis ajouter la farine et la fécule de pomme de terre tamisée en pluie, bien mélangée à la maryse.
    Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel, les incorporer délicatement au mélange précédent en 3 fois.
    Verser la préparation dans le moule.
    Saupoudrer le dessus de sucre cristallisé.
    Cuire à 160 °/170 ° pendant 45 min puis laisser tiédir 15 min.
    Retourner le gâteau sur un plat et saupoudrer de sucre glace !!! et régalez-vous !!!.
    Recette de Tatie Jeannette...

    Massepain

     

     

     

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  • Ingrédients

    --------------------

    -- une pâte feuilletée maison ou la meilleure du marché ( important )

    -- des pruneaux, prunes en général, figues , au choix

    -- 100 à 150 gr de sucre cristal ( selon les goûts)

    -- pistaches concassées ou noisettes, etc..... ( facultatif )

    sssssssssssssssssssssssssssssssssssss

    --- préparation

    -------------------

    -- étaler et piqueter la pâte dans un moule à tarte

    -- déposer régulièrement les fruits dénoyautés et coupés en deux, côté chair sur la pâte

    -- parsemer d'eclats de pistaches ou autre

    -- saupoudrer de 100 gr de sucre cristal ( environ )

    -- enfourner dans un four préchauffé à 200 ° pendant env 45 mn

    vérifier la cuisson ! tous les fours ne sont pas fiables à 100%.

    Tarte Légère Aux Fruits D'automne

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  • Tarte à la rhubarbe--- Ingrédients:

    -- Une pâte sablée ( toute prête )

    -- Un bon kg de rhubarbe épluchée

    -- 100 gr de sucre + 40 gr

    -- 2 œufs entiers

    --20 cl de crème fraîche

    -- une pincée de sel

    -- 6 capsules de graines de cardamone

    -- Tout le zeste d' un citron

    --------------------------------

    -- Préparation, la veille au soir :

    -- Préparer la rhubarbe, la tailler en bûchettes ou en petits carrés

    -- Verser dans une passoire , sur un récipient, et mélanger les 40 gr de sucre

    -- Laisser macérer toute la nuit ( pour sortir l'eau et avoir une crème bien ferme )

    --------------------------------

    -- Casser les œufs dans un saladier, verser 100 gr de sucre, le sel et fouetter

    -- Ajouter , le zeste d un citron et ouvrir les capsules de cardamone

    -- Fouetter et laisser reposer

    -- Faire cuire la pâte sablée à blanc en la piquant avec une fourchette ( pas trop cuite, surtout dessécher )

    -- Laisser refroidir 

    --------------------------

    -- Montage:

    -- Disposer vos bâtonnets, bien égouttés, à votre guise

    -- Fouetter la crème et la verser dessus

    -- Mettre au four, préchauffé à 220 °, env 45 mn

     

    Tarte à la rhubarbe

     

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  • Ingrédients
    ----------------- Le Pastis Revisité Par Marmota
    10 crêpes
    8 pommes
    9 morceaux de sucre
    1 orange
    un peu de grand marnier
    une noisette de beurre
    100 gr de sucre en poudre

    sssssssssssssssssssssssssssssssssssss

    Montage
    ---------------
    Installer une crêpe sur le fond du moule à bord un peu haut sur le pourtour répartir 4 cèpes de façon à habiller le moule.
    Déposer une crêpe sur le dessus, mettre au four à 180 ° 30 mn env pour que les crêpes dessèchent bien faire dessécher à part 2 crêpes en plus pour le décor.

    ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

    Les pommes
    -----------------
    Peler et tailler les pommes finement, faire chauffer une noisette de beurre dans une poêlen, y mettre à dorer et cuire les pommes avec 100 gr de sucre.
    Raper le zeste d'une orange et verser dessus.
    Presser le jus d une demie orange et le verser aussi dans les pommes.
    Ajouter un peu de grand marnier, laisser cuire jusqu'à évaporation du jus.

    Le Pastis Revisité Par Marmota

    sssssssssssssssssssssssssssssssss

    montage

    -------------------- Le Pastis Revisité Par Marmota
    Frotter les morceaux de sucre sur une orange, étaler un tiers des pommes sur les crêpés desséchées.
    Ecraser les 3 sucres aromatisés au grand marnier, sur le dessus, déposer une crêpe sur le dessus, étaler de nouveaux les pommes, les sucres et renouveler une dernière fois, découper des morceaux dans les deux crêpes desséchées et les poser sur le pastis.
    Démouler le pastis en découpant les bords retournés sur le moule ( à l'extérieur ).
    Déguster tiède...

    sssssssssssssssssssssssssssssssssss

    Attention au gaspillage: presser les oranges utilisées et en faire une boisson pour accompagner le pastis.

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  • Il faut une pâte sablée ou brisée:

    200g de farineP1050244

    100g de beurre

    1 c à soupe de sucre

    1 pincée de sel, un peu d’eau

     

    Garniture:

    4 grosses bananes

    2 œufs

    3 c à soupe de sucre

    2 c à soupe de crème fraiche

    1 c à café de maïzéna

    1 petit verre de lait

    1 petit verre de rhum

    1 gousse de vanille (ou extrait).

     

    Préparer la pâte et laisser reposer 1 heure.

    Etalez-là et la placer dans un moule fariné.

     

    Couper les bananes en rondelles ou en bâtonnets  et les laisser un moment a mariner avec le rhum et la vanille.

    Puis les mélanger avec le reste des ingrédients

     

    Verser sur la pâte et enfourner  45 mn à 180°. 

     

    Proposée par Petite Jeanne: link

     

    P1050246

     

    P1050247

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  • Il faut : 400 g de citrouille (cuite)

    300 g de farineGâteau citrouille (2)

    200 g de sucre

    3 ou 4 œufs selon leur taille

    100 g de raisins secs préalablement  trempés

    1 sachet de levure

    Parfum au choix : vanille, rhum, fleur d’oranger…

    Cuire les morceaux de citrouille dans un peu d’eau, piler. Puis verser dans une passoire munie d’un linge fin pour ôter l’excédent d’eau.

    Bien mêler tous les ingrédients en finissant par les raisins égouttés.

    Cuire dans un moule à manqué largement beurré pendant 45 mn à 180°.

    Servir froid avec nappage blanc ou décor au choix.

    Variante : remplacer les raisins par des pruneaux dénoyautés.

    Gâteau citrouille (1) 

     

    Proposé par Petite Jeanne:

     

    Ici

     

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  •                         Voir la recette du pastis --- il suffit de remplacer  les feuilles de brick par des feuilles de filo ---les feuilles sont très croquantes et pour ceux qui connaissent c est plus rapprochant --- par contre les feuilles sont à manipuler soigneusement car plus fragiles, bien les humidifier avec un pinceau et de l'huile ou avec du beurre fondu chaud et liquide                                                          neiges-de-fevrier-14-011.jpg
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  •  --- Ingrédients
    -------------------

     -- 300gr de citrouille , potimaron ..., cuite, moulinée fin et bien égoutée (garder le bouillon pour un potage )

    -- 200gr de farine

    -- 150gr de sucre

    -- 3 oeufs

    -- sel

    -- u n peu de vanille

    -- plus ou moins, un grand verre d'eau ( depend de la grosseur des oeufs et de la consistance de la purée de citrouille )

    -- un peu d'huile

     -- on peu remplacer l'eau par du lait

                                                                           sssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     --- préparation

    --------------------

     -- battre les oeufs à part

    -- mélanger tous les ingrédients, sans grumeau

    -- verser l'eau ou le lait

    -- bien fouetter et vérifier que la pâte fasse un ruban - plus épais que la pâte à crêpe

    -- verser une louche ou plus dans une poelle, chaude, etaler et faire cuire des  deux côtés

    -- la pâte, en cuisant , change de couleur

    -- manger tiède

     

    cuisine 009cuisine 011-copie-1

     

     

     

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  •  --- Ingrédients

    --------------------

     -- 2 pâtes feuilletées

     -- 150 gr de poudre d'amandes

    -- 120 gr de sucre, 

    - -120 gr de beurre mou

    -- 2 oeufs entier

    -- Zeste de 2 oranges et leur jus

    -- sel

    - un jaune d'oeuf pour la dorure ( facultatif )

     

                                                                            ssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    -- mélanger le sucre et la poudre d'amandes

    -- ajouter les oeus déjà battus

    --le sel 

    -- les zestes

    -- le jus 

     -- étaler la p âte feuilletée

    -- verser le mélange

    -- recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée

    --dorer au jaune d'oeuf

    -- strier  à la fourchette

                                                                               ssssssssssssssssssssssssssssssssss

      

    mettre au four préchauffé à2OO° env 25mn

    surveiller la cuisson à l'aide d'un couteau, et , si necssaire prolonger la cuisson quelques minutes

    servir tiède

    repas-du-club-010.jpgoups........unpeu trop cuite

     

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