•  

    4 recettes pour une

    ------------------------- 

     

     

    soit

    ------- levure de boulanger + miel

              levure  chimique + miel

              levure de boulanger + sucre

              levure chimique + sucre

     toutes sont différentes au goût et à la texture

     

     

     

     

                                                                               sssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- ingrédients

    -------------------

    --  700g de farine

    -- 3 cuil à soupe de miel

    -- 2 cuil à soupe de fleurs d'oranger ou de rhum noir

    -- 1 pincée de sel

    -- 150g d'eau

    -- 3 oeufs

    -- 2 sachets de levure de boulanger

    -- une friteuse et du papier absorbant

     

     

     

                                                                                 sssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    --- préparation

    -------------------

     

    -- verser 500g de farine dans un saladier et

                    ------

    -- le sel, le miel,  la  fleur d'oranger, les oeufs

    -- faire chauffer à 40· l'eau et délayer la levure.,  la laisser lever un peu dans l'eau

    -- ajouter au reste et remuer

    -- selon la grosseur de vos oeufs et de vos cuil à soupe ajouter jusqu'à environ 100g de farine pour former une boule qui ne colle plus et qui reste moelleuse.

    -- battre au batteur électrique un 1/4 d'h. La pâte se détache du saladier.

    -- couvrir et faire lever env 1 h au four préchauffé à 50·

     

            

                                                                                      sssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     -- sortir la masse du four

    -- appuyer dessus pour faire partir l'air

    -- décoller la pâte du saladier  avec l'aide d'un peu de farine

    -- saupoudrer votre plan de travail de farine

    -- travailler la pâte avec la paume de la main en ramenant vers vous et faite lui faire 1/4 de tour à chaque fois

    -- si nécessaire remettre un peu de farine pour que la masse ne colle  pas

    -- laisser reposer 1/4 h

    -- partager la boule en 3 ou 4

    -- aplatir au rouleau, fin pour un beignet  plus sec,  ou un plus épais pour un beignet moelleux

    -- découper à votre convenance

    -- faire frire , dans de l'huile bien chaude,  des 2 côtés

     -- égoutter sur du papier absorbant

     

    servir avec un peu de cidre. ( à consommer avec modération)

    ils resteront moelleux quelques jours dans un sac plastique

     

     

     

     

     

     

     

    cuisine-020-copie-1.jpgcuisine-021-copie-1.jpg

     

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    C'est bientôt la Chandeleur. N'oubliez pas de faire sauter la première avec un louis d'or dans la main gauche, ou autre

    billet!!!

     

                                                                ssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

                                                                                  Ma pâte à crêpes

     

                                                                  

                                                                ssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    ---Ingrédients : quantité suffisante pour faire un gateau  pour 8 personnes

    ------------------

     

    -- 250g de farine

    -- 400ml de lait +100ml d'eau

    -- 4 oeufs

    -- 1 cuil à soupe pointue de sucre

    -- 1 pincée de sel

    --1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger

    -- le  zeste d'une demie  orange

    -- un peu de cannelle

    -- une cuil à soupe d'huile

     

     

                                                                  ssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- préparation

    -------------------

     

    -- mélanger la farine le sucre et le sel

    -- casser les 4 oeufs et pétrir

    -- verser le liquide et la fleur d'oranger, le zeste et la canelle´, bien mélanger et laisser reposer une heure. Ensuite vérifier si votre préparation est assez liquide et s'il le faut rajouter eau ou lait  et une cuil à soupe d'huile.

    -- faire les crêpes.

     

     

                                                                     sssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

                                                                                                         la farce       

     

                                                                    ssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- ingrédients

    -------------------

    -- 10 carrés de chocolat

    -- le reste de zeste de l'orange

    -- 2 cuil à soupe de sucre

    -- faire une crème pâtissière d'un litre ou

    -- faire une crème`patissière d'un demi litre + un pot de pâte à tartiner au chocolat.

     

    -- partager votre litre en 2 parts égales

    -- une nature

    -- pour l'autre faire fondre 10 carrés de chocolat pour pâtisserie au bain -marie, ajouter 2 cuil à soupe de sucre, ajouter le zeste, mélanger

     

     

    poser sur un plat bien plat la première crêpe, étaler la crème en alternance, entre chaque crêpe, terminer par une crêpe nue.

    peler votre orange à vif et découper les tranches en évitant de garder la fine peau qui les séparent.

    Décorer.

    Laisser refroidir et déguster avec un vin sucré  du périgord  (pourquoi pas?)

                                                        

     

     

     

     

     

    cuisine-001.jpgcuisine-002.jpg

     

     

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  •   --  ingrédients-

    ----------------

    -- 2  pâtes feuilletées toutes prêtes

    --125g de poudre d'amandes

    -- 140g de sucre

    -- 2 jaunes d'oeufs,

    -- 1 oeuf entier,

    -- 2 oranges

    -- 1 jaune pour  dorer

     

                                                          sssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    ---  préparation

    ----------------

     

    -- mélanger le sucre et les oeufs

    -- ajouter la poudre d'amandes

    -- râper le zeste des 2 oranges

    --  exprimer le jus des 2 oranges

    -- bien mélanger

     

                                                            sssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    montage

    ------------  

    --  étaler une couche de pâte feuilletée dans un moule à tarte de 28cm

    -- verser  la farce sur cette pâte

    --  ne pas oublier la fève

    -- recouvrir  avec la seconde pâte feuilletée

    -- au pinceau, badigeonner votre gâteau avec le jaune d'oeuf et faire des rayures légères avec la fourchette

    -- cuire 1/4 d'h au four préchauffé à 200 et baisser à 160 pendant 20 mn de plus. piquer à l'aide d'un couteau pour vérifier lacuisine-060.jpg cuisson                                            

    cuisine-061.jpg

     

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  •  

     

    ---ingrédients: pour 8 pers.

    ------------------

     

    -- une pâte à tarte crue,

    -- 5 belles pommes,

    -- une bte de compote  (à faire égoutter avant) ou

    -- une bonne compote maison,

    -- un peu de gélatine maison

     

     

                                                                          sssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    préparation: 

    ----------------

     

    -- étaler la pâte,

    -- peler et  tailler les pommes en deux  ( reserver les peaux et les trognons ),

    --  faire des tranches fines.

    -- garnir de la compote bien égouttée,,

    -- faire un ""cercle serré "  en superposant partiellement  3 tranches  de pommes au centre´et continuer en  passant en dessous des trois en tournant  et en même temps superposer celles que vous poser pour faire une jolie tarte  . En fait on ne voit que très peu de la surface des tranches à chaque tour.

     mettre au four a 220 env 3/4 d'h.

    -- à l'aide d'un pinceau passer un peu de gelée pour faire briller la tarte.

     

     

                                                                           sssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     Préparation de la gelée :

    ---------------------------------

     

    pendant le montage de la tarte, cuisine-003.jpg mettre à cuire les épluchures  et les trognons  bien couverts d'eau.

    Egoutter et reserver le jus. Passer le reste dans un chiffon fin en serrant le plus possible.  Melanger au jus avec son poids égal en sucre et mettre à cuire.

    Vérifier la cuisson avec un cuillère en bois, la tremper dans le mélange et attendre que la dernière goutte qui tombe de la cuillère  fasse un fil  et ne tombe pas. Faire cuire un peu plus que pour une gelée de fruit.

    quand la tarte est refroidie étaler au pinceau la gelée.     

     

     

     

                                                                                      

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    --- ingrédients: pour 8 pers. grand moule

    -------------------

    -- 400g de farine

    --  150 de beurre mou,

    -- 1 sachet de levure chimique,

    -- 1 cuil à soupe de sucre ,

    -- une pincée de sel,

    -- un oeuf,

    -- 6 cuil à soupe d'eau. 

     

     

     

                                                                     ssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    ---préparation:

    -------------------

     

     mélanger le sel , la levure , le sucre et la farine.

    ajouter l'oeuf, le beurre très mou et l'eau tiède.

    battre le tout au fouet electrique jusqu'à obtenir une belle pâte. La boule doit tenir dans les mains sans coller.

      Cuire env 1/4 d'h à 220´, ou mettre à cuire garnie env 3/4 d'h avec des fruits frais.

     

     

                                                                     ssssssssssssssssssssssssssssssssss 

     

     

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