• soupe de campagne hivernale

     ---Ingrédients :    pour 4 personnes.    cuisson env 1h3/4

    --------------------

     

    -- 4 cuil à soupe biens pleines de haricots blancs secs,

    -- 4 pommes de terre moyennes,

    --4 carottes,

    -- 2 poireaux,

    -- 1 gros morceau de citrouille,

    -- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle,

    --500g de poitine salée

    -- sel, poivre du moulin.

     

                                                                                    sssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    --- Préparation :

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    la veille faire gonfler les haricots dans beaucoup d'eau.

    faire cuire les haricots dans 2l d'eau  à froid,  et monter le feu progressivement,  avec une grosse pincée de bicarbonate (réduit la cuisson d'env 1h ) 1  heure avec la viande et l'oignon, au bout de ce temps,

    garder le plus possible le vert du poireau, les couper en 2 et les attacher bien serrés, avec les 2 blancs,, ajouter les poireaux et les carottes en entiers,

    un peu plus tard - 1/4d'h-- ajouter  le gros morceau de citrouille et les pommes de terre, saler et poivrer, à l'ébullition

    compter une demie heure , verifier la cuisson de la citrouille et l' assaisonnement.

    servir le bouillon sur du pain de campagne ou du pain dur, mettre du poivre du moulin sur les tranches,

    servir les légumes avec la viande.

     

                                                                                sssssssssssssssssssssssssssssss

     

    façon Marmota :

    ...........................

     faire cuire les h.blancs

     comme sur la recette, mais tailler les légumes en mirepoix et servir le tout comme une soupe de légumes.

    servir la viande avec un légume de votre choix.

    S Camp hivernale

     

     

     

    « ragoût de porcbicarbonate de soude »
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