• le céleri

    Céleri

     

    on pense au céleri pour en mettre une branche dans la soupe. Pour le moment je parle du céleri en branches.

     

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    le céleri est rempli de vitamines cuit ou cru. Il apporte peu de calories,  pleins de fibres et à une saveur bien particulière.  Il fait partie des carottes , du persil, de l 'aneth , de la coriandre  etc.......

    Les feuilles vertes sont souvent utilisées pour les potages mais peuvent être ciselées crues  à la place du persil dans une salade.

    Le coeur du cèleri peut  se préparer comme entrée coupé  en bâtonnets cru  avec une simple vinaigrette, ou en salade composée.

    Avec les branches plus dures ,  les cuire à l' eau et mettre au four avec un peu de beurre et de fromage râpe.

     Ou faire  cuire quelques dés de pommes de terre que vous mélangerez  et couvrir de béchamel

    Ou , tout simplement faire revenir au jus de viande.

     

                                                                     ssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

                                                                                   un petit ragoût de céleri

     

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    --- ingrédients

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    -- 1 beau pied de céleri branche

    -- 3 ou 4 p de terre

    -- 1 oignon

    -- 1  cuil à soupe de farine

    -- sel, poivre

     

     

                                                                       ssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    --- préparation

    -------------------

     

    -- ciseler et faire dorer l'oignon

    -- couper les p de terre  en cubes un peu gros les faire dorer  ave les oignons

    -- tailler en bâtonnets le céleri branche , l 'ajouter ( vous pouvez retailler en long, pour une cuisson rapide )

    -- couvrir avec la farine , remuer et couvrir d'eau

    -- saler, poivrer

    --  faire cuire environ 3/4 d'h

    --`vérifier l 'assaisonnement et la cuisson, ajouter un peu d'eau si nécessaire

     

    « soupe de châtaignes à l 'ancienneMon cassoulet au confit »
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