• rouleau de foie gras

     

    cuisine-075.jpg

    --- ingrédients

    --------------------

     

    -- un foie de canard de moins de 500gr

    -- sel , sucre, poivre ou poivre vert

    -- un peu de porto ou cognac

     

     

     

                                                     sssssssssssssssssssssssss

     

    --- préparation

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    -- séparer les 2 lobes

    -- enlever le fiel ou les traces s'il y en a

    -- enlever les veines et les grosses taches de sang ( laisser les petites )

    -- ne pas écraser le foie , le laisser le plus possible en entier ou en gros morceaux

    -- étaler le tout dans un plat

     

     

     

     

                                                       ssssssssssssssssssssssss

     

     

     

    --- assaisonnement

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    -- 17 gr de sel au kg

    -- 7  gr de poivre au kg 

    -- 7 gr de sucre au kg

    -- mélanger et verser  sur les morceaux

     

    il faut 15gr de sel au kg. j'ai mis 17 gr car il faut penser qu 'il va en rester sur le plat. à vous de voir.

     

    -- 1 cuil à soupe de votre alcool choisi à asperger sur le tout.

    -- filmer et mettre au frigo une nuit ou deux

     

     

                                                           sssssssssssssssssssssssssssss

     

    -- sortir la préparation du frigo, la laisser à chaleur ambiente

    -- mettre à bouillir beaucoup d'eau dans une grande casserole

    -- mélanger sans écraser les morceaux et former un gros boudin. Éviter de laisser de l'air

    -- le rouler dans un papier film ménager plusieurs fois, puis couper le film

    -- prendre les deux extrémités dans chaque main et faites rouler le tout d'avant en arrière en serrant , jusqu'à la grosseur désirée.  

    -- prendre le rouleau dans le sens inverse et  le couvrir de film pour ne pas que l' eau puisse rentrer.

    -- quand l'eau est en ébullition, baisser le feu à frémissement

    --  y déposer le rouleau 7mn de chaque côté  ( s il est très gros une ou deux minutes de plus par côté ( côté = desus et dessous )

    -- le sortir délicatement car il est très mou

    -- le déposer dans un petit plat et le mettre au frigo. Vérifier de temps en temps et le tourner sinon vous aurez un côté plat. Si c'est le cas, le remodeler un peu avant qu'il ne soit dur

     

     

                                                              sssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    peut se garder un mois au frigo

     

     

                                                              sssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    -- le découper à l 'aide d'un couteau qui tremper dans un pichet d'eau très chaude

    -- à servir avec une compotée d'oignon, de mangue....

     

     

     

     

    je n'ai pas de décor pour le moment 

     

     

    cuisine-074-copie-1.jpg

     

     

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