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--- inrédients
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-- 1 pochette sous vide de harengs fumés
-- 4 oignons émincés
-- une carotte en rondelles très fines
-- de l'huile la plus économique en quantité suffisante pour recouvrir le tout
sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
-- tailler les harengs en petits morceaux
-- dans un bocal qui ferme, faire une couche d'oignons, et de carottes
-- mettre tous les harengs
-- recouvrir du reste de carottes et des oignons
-- couvrir le tout largement d'huile
-- fermer le bocal et oublier dans le frigo env 1 mois
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
à servir avec des pommes de terres tièdes à chaudes avec un filet de vinaigre et une salade verte
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
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les câpres sont chères et pourtant, c'est si bon, par exemple, une aile de raie, sauce aux câpres.
en ce moment, les pissenlits commencent à fleurir.
--- ramasser les boutons de fleurs encore verts , non fleuris
--- mettre au sel au gros sel une nuit ou deux
--- rincer l
--- bien les sécher
--- mettre dans un bocal qui ferme
--- recouvrir de vinaigre blanc à 8· d'alcool
--- attendre quelques mois pour s'en servir
sssssssssssssssssssssssssssssssssssss
manger des pissenlits. Ils sont remplis de vertus médicinales.
sssssssssssssssssssssssssssssssssssss
les boutons à peine ouverts et la tige verte bien Ôtée, grillés à la poêle et mis dans une omelette, ça change et c'est très bon
utiliser les pissenlit en salade, accompagnée de jambon frit, bacon, ventrêche, oeufs durs, ail haché, croutons de pain aillés et frits, etc....
cuire ces pissenlits et les utiliser en béchamel, sauce blanche à la chair à saucisse, crème fraîche, sauce tomate,...etc...
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Je choisi le jarret de boeuf mais on peut mettre d'autres morceaux.
Des carottes
Un bouquet garni, 25 cl de vin blanc, bouillon de bœuf, maïzena, sel, poivre.
La veille, faire revenir des morceaux de viande dans de la matière grasse au choix, puis ajouter l'assaisonnement, le vin blanc, mais pas les carottes ni la maïzena, couvrir d'eau et cuire 1h30 à la cocotte minute pour une viande très fondante. Mettre au frais pour la nuit.
Le lendemain, ouvrir et dégraisser si besoin, puis ajouter les carottes et les cuire 15mn.
Enlever tout le bouillon et dans une casserole à part, lier avec la maïzena puis reverser la sauce sur la viande. Servir avec des pommes de terre vapeur.
Recette et photo proposée par Petite Jeanne
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--- ingrédients
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-- 1 pâte brisée ou sablée toute prête
-- 2 citrons jaunes
-- 2 citrons verts
-- 3 oeufs entiers + 3 jaunes + 3 blancs
-- 150g de sucre cristal
-- 150g de beurre
-- 150g de sucre en poudre
-- 1 pincée de sel
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
préparation
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--- dans une casserole
-- râper la peau des 2 citrons verts
-- exprimer le jus des 4 citrons
-- faire bouillir 4mn
-- retirer du feu et laisser
--- verser dans cette casserole
-- le beurre en petits mx
-- le sucre cristal
-- les oeufs entiers et les 3 jaunes
-- remuer rapidement et remettre sur le feu moyen
- remuer sans cesse jusqu'à obtenir une crème épaisse et laisser cuire
--- pendant ce temps
-- mettre le four à 180 ·et cuire votre pâte à sec en la garnissant de haricots secs ou autre pour ne pas qu 'elle lève trop
-- sortir du four et le mettre en position 120·
-- monter les 3 blancs restant , avec la pincée de sel, en neige ferme et incorporer le sucre poudre
montage
-- verser la crème encore chaude sur la pâte
-- couvrir à votre goût la crème avec la meringue
-- laisser cuire 1/4 d'heure à 120
-- éteindre le four et laisser cuire un peu.
-- vérifier que la meringue ne brûle pas
-- laisser bien refroidir pour la manger
oups !!! je l'ai laissé brûler un peu!!!! sssssssssssssss celle-ci est mieux!!!
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--- Ingrédients pour la pâte : pour 16 gros raviolis, soit 2 ou 3 par personnes
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-- 600g de farine
-- 5 oeufs
--1 cuil à café de sel
-- 4 cuil à soupe d'huile d'olive
-- 3 ou4 cuil à soupe d'eau
ssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- Préparation de la pâte
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-- verser le tout dans un saladier
-- bien mélanger à la fourchette et pétrir au batteur électrique
-- la pâte doit faire une boule ferme et à peine dure. Elle ne doit pas coller au plan de travail même SANS LE FARINER !
-- faire 2 boules, 1 plus petite que l'autre.
-- laisser reposer 1h
sssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- Ingr édients pour la farce
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-- 1 sachet de fruits de mer surgelés ( à petit prix )
-- 5 ou 6 gousses d'ail hachées
-- persil haché
-- sel , poivre
--1 cuil à soupe d'huile
-- 2 poignées de mie de pain
-- 1 oeuf
sssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- Préparation
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--dans une poêle, verser l'huile
-- verser les fruits de mer encore congelés
--un peu après verser, l'ail , le persil, le sel, le poivre.
-- ne pas laisser cuire
-- réserver le jus de cuisson, bien égoutter
-- sur une planche, hacher le tout
-- mélanger 2 poignées de mis de pain et l'oeuf
sssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- Ingrédients pour la sauce
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-- 2l d'eau
-- le jus des fruits de mer
-- 4 cuil á soupe de concentré de tomates
--2/3 d'une tête d'ail
--un petit pot de sauce tomate toute prête
--sel, poivre, aneth et épices pour paella
sssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- Préparation de la sauce
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-- faire chauffer l'huile
--verser l'ail et le faire cuire sans dorer
--ajouter le concentré de tomate
--le faire cuire un peu pour enlever l'acidité
-- sel, poivre, aneth et épices., , la boite de sauce tomates et l'eau et le jus des fruits de mer
-- faire bouillir et réserver
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- les raviolis
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-- étaler la petite boule sur 35cm par 50cm environ, tenir compte que la pâte se rétracte
-- avec une cuil à soupe faire des petits tas régulièrement espacés
-- avec un pinceau mouiller tout les contours
-- étaler l'autre boule en plus grand pour recouvrir
-- avec le doigt, appuyer les contours
-- découper des carrés
-- à l'aide d'une fourchette,
appuyer sur les bords de chaque raviolis
-- dans 1 sauteuse , faire boullir de l'eau salée et plonger une partie des raviolis.
l ILs restent en surface.
-- laisser cuire une bonne demie heure
( j 'utilise 2 sauteuses )
--pendant ce temps remettre à bouillir la sauce et verser les raviolis dedans au fur et à mesure, laisser cuire env 15mn
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- dans certains magasins, on peut trouver des carrés de bouillon de crevettes. (épicerie marocaine ) Peut être y en a t-il dans les épiceries chinoises??
-- bien sûr vous pouvez diviser en deux la recette et faire des raviolis plus petits. il faudra donc étaler la Pâte davantage.´et mettre moins de farce dans chaque carré.
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cette soupe est pour Mathilde, ma petite fille qui vit prés de Lille et qui s'ennuie de moi. -<< j'aimais bien ta soupe , mamie >>. Tu pourras dire à maman de te la faire.
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- ingrédients ; pour 4 personnes
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-- 2 carottes
-- 1 gros poireaux
-- 2 pommes de terre moyenne
-- 1 gros oignon
-- 1 carre de bouillon de poule
--1l 1/4 d'eau
-- sel, poivre
-- un peu d'huile
sssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- éplucher tous les légumes
-- tailler les en petits carrés de 1cm env, les séparer.
--faire chauffer un peu d'huile dans un faitout
-- verser les oignons, les faire suer, et ajouter peu à peu, les carottes, les pommes de terre et les poireaux, sans les faire roussir.
--saler,
--verser l'eau
--mettre le cube de bouillon de poule
-- laisser bouillir une petite demi heure
sssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- le petit plus
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vous pouvez ajouter dans votre assiette une cuil de crème fraîche épaisse ou une noisette de beurre
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Une recette qui remonte à la nuit des temps, tellement simple qu'on n'y pense pas assez, mais tellement bon!, les enfants adorent.
Lavez et creusez une grosse pomme par personne pour ôter les pépins, la coincer dans un ramequin et au centre ajoutez une c à s d'eau, un demi carambar et du sucre.
Mettre au four sur 180 environ 30 mn.
On peux mettre une noisette de beurre.
A la sortie, je mets une cerise confite pour le décor et pour Mr une goutte de marc ou rhum (avec modération).
Recette et photo: Petite Jeanne
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4 recettes pour une
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soit
------- levure de boulanger + miel
levure chimique + miel
levure de boulanger + sucre
levure chimique + sucre
toutes sont différentes au goût et à la texture
sssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- ingrédients
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-- 700g de farine
-- 3 cuil à soupe de miel
-- 2 cuil à soupe de fleurs d'oranger ou de rhum noir
-- 1 pincée de sel
-- 150g d'eau
-- 3 oeufs
-- 2 sachets de levure de boulanger
-- une friteuse et du papier absorbant
sssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- verser 500g de farine dans un saladier et
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-- le sel, le miel, la fleur d'oranger, les oeufs
-- faire chauffer à 40· l'eau et délayer la levure., la laisser lever un peu dans l'eau
-- ajouter au reste et remuer
-- selon la grosseur de vos oeufs et de vos cuil à soupe ajouter jusqu'à environ 100g de farine pour former une boule qui ne colle plus et qui reste moelleuse.
-- battre au batteur électrique un 1/4 d'h. La pâte se détache du saladier.
-- couvrir et faire lever env 1 h au four préchauffé à 50·
sssssssssssssssssssssssssssssssssssss
-- sortir la masse du four
-- appuyer dessus pour faire partir l'air
-- décoller la pâte du saladier avec l'aide d'un peu de farine
-- saupoudrer votre plan de travail de farine
-- travailler la pâte avec la paume de la main en ramenant vers vous et faite lui faire 1/4 de tour à chaque fois
-- si nécessaire remettre un peu de farine pour que la masse ne colle pas
-- laisser reposer 1/4 h
-- partager la boule en 3 ou 4
-- aplatir au rouleau, fin pour un beignet plus sec, ou un plus épais pour un beignet moelleux
-- découper à votre convenance
-- faire frire , dans de l'huile bien chaude, des 2 côtés
-- égoutter sur du papier absorbant
servir avec un peu de cidre. ( à consommer avec modération)
ils resteront moelleux quelques jours dans un sac plastique
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--- Ingrédients
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-- 1 jeune lapin découpé
-- 1 demi chou frisé taillé fin
-- 2 oignons ciselés
-- 2 carottes en rondelles fines
-- quelques baies de genièvre
-- sel, poivre
-- huile
-- 1 l de bière
sssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- Préparation
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-- faire dorer le lapin dans une sauteuse ou cocotte à bord haut. saler.
-- pendant ce temps faire blanchir les carottes , pour accélérer la cuisson
-- quand le lapin est bien doré, ajouter les oignons, les faire revenir
-- ajouter le chou et bien remuer pour qu'il baisse de volume
-- ajouter les carottes,
-- sel , poivre, genièvre
-- verser 3/4 de litre de bière (ou plus, ou éventuellement en cours de cuisson , un peu d'eau
-- laisser mijoter une bonne demie heure
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
si vous êtes nombreux, vous pouvez mettre un chou entier ou faire cuire quelques pommes de terre vapeur.
Accompagnez le tout d'une bonne
bière
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---ingrédient
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-- 2 belles pommes de terre par personne
-- ail, persil
--sel, poivre
-- huile
ssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- Préparation
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-- éplucher et laver les pommes de terre
-- raper les au moulin à carottes ou (râpe fine )
-- si ce sont des pommes de terre nouvelles laisser égoutter un peu, surtout ne pas les laver
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-- faire chauffer un peu d'huile d'olive de préférence , dans une poêle.
-- hacher ail et persil
-- bien mélanger le tout
-- verser dans la poêle bien chaude, égaliser et laisser dorer le dessous
-- à l'aide d'une assiette plate retourner votre omelette et faire glisser à nouveau dans la poêle
-- laisser bien dorer et cuire ( cuisson rapide. Tout dépend de la quantité et de la largeur de la poêle)
-- vous pouvez égoutter sur du papier absorbant, s'il y a trop d'huile
sssssssssssssssssssssssssssssssssssss
servir avec une frisée ou des pissenlit aillés
sssssssssssssssssssssssssssssssssssss
ceci est une base.
Vous pouvez remplacer le persil par :
-- du cerfeuil
--des feuilles de coriandre´
-- des feuilles vertes de céleri
-- etc....
Vous pouvez ajouter aux pommes de terre:
-- du jambon blanc coupé fin
-- du saumon fumé """"""""
-- des restes de viande blanche ou rouge ou volaille
-- des lardons
-- des restes de poisson
-- du thon en boite
-- etc...
-- des carottes râpées
vous avez là , un grand choix à cuisiner avec les restes du frigo
ssssssssssssssssssssssssssssssssssss
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