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---ingrèdients
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-- des petits pois
--des pommes de terre nouvelles
-- de jeunes carottes petites
-- des oignons nouveaux
-- des coeurs de salades
-- facultatif : des lardons frais
-- une cuillère à soupe de farine ( pour donner seulement de l'onctuosité
vous dosez à votre goût les légumes
ssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- laver et racler les pommes de terre et couper les en quatre, laisser les petites entières
-- laver et frotter les jeunes carottes sans les éplucher, vous pouvez garder un peu de fane au bout de la carotte
-- éplucher les oignons et garder les feuilles vertes
- laver la salade, l'essorer
sssssssssssssssssssssssssss
-- tailler grossièrement les oignons ainsi que le vert et faire dorer dans un peu d'huile d'olive, ( ajouter les lardons )
-- ajouter les pommes de terres , les carottes et les petits pois
-- laisser mijoter quelques minutes en remuant,
-- sel, poivre, un peu de farine et couvrir d'eau 1cm au-dessus des légumes
-- laisser cuire 20mn
ssssssssssssssssssssssssssss
farci qui va accompagner cette jardinière
--- ingrédients
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-- deux tranches de pain presque dur
-- 4 ou 5 oeufs
-- ail et persil à volonté
-- sel, poivre
ssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- tailler le pain en petits cubes
-- hacher l'ail et le persil et l'ajouter
-- sel, poivre,
-- mélanger les oeufs, et laisser gonfler quelques mn.
-- faire cuire le farci comme une omelette et le plier en trois pendant la cuisson. le laisser cuire un moment à petit feu
-- le couper en deux ou trois pour le mettre au-dessus de la jardinière et le laisser mijoter en le retournant une fois ( il est nécessaire qu'il y ai un peu de sauce qui recouvre les légumes.
ce plat peut se servir en plat unique
e
votre commentaire -
--- Ingrédients pour la galantine
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-- 1 poule ( petite poule surgelée pas chère,env 6 à 7`personnes)
-- de la viande pour la farce ( votre choix ) 500g
-- du pain sec
-- lait
-- 3 oeufs
-- ail. persil
-- sel et poivre du moulin
la quantité de pain et lait selon la farce nécessaire pour farcir la poule, ses cuisses et ses manchons
laisser gonfler au frigo, une nuit
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désosser votre poule entièrement en veillant bien à ne pas faire de trous sur le dos. Inciser sur le ventre, côté bateau et passer votre doigt pour décoller le " manteau". Les aiguillettes doivent rester sur l'os. Casser les articulations des manchons et des contre cuisses. Ne pas les couper. A l'aide d'un torchons retirer les tendons. En partant de la contre cuisse ,désosser la cuisse en retroussant la chair et couper les nerfs et tendons.
Couper les pointes des ailes. En partant du cou, désosser le manchon en raclant l'os, desosser l'aile aussi. Retourner la chair à l'endroit.
Etaler le manteau, prélever les aiguillettes sur la carcasse et les aplatir à l'aide d'un couteau à large lame ou d'une feuille. Les disposer sur le manteau à l'endroit ou il manque de la chair. ( Vous pouvez aussi acheter des filets de volailles, les aplatir et garnir un peu plus le manteau, facultatif ). Saler, poivrer, et réserver au frigo.
ssssssssssssssssssssssssss
--- Ingrédients pour le bouillon
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-- les os de la poule
-- 2 ou 3 poireaux
-- 1 ou 2 branches de céleri
-- 1 carotte par personne
-- 1 oignon clouté de 3 graines de girofle
-- 4 gousses d'ail en chemise
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Faire revenir les os avec très peu de matière grasse, ajouter le céleri, l'ail, l'oignon, couvrir largement d'eau et laisser bouillir une bonne demi heure. Réserver pour le lendemain
Vous pouvez faire tout dans la même journée, mais la viande et la farce prennent davantage de goût en attendant.
sssssssssssssssssssssssssssssssss
le lendemain
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remuer votre farce une dernière fois et enlever l'excès d'eau s'il y en a. Farcir les cuisses et les ailes avec une petite cuillère et en poussant bien. Farcir votre poule en quantité suffisante pour la reformer. Bien la coudre, pour éviter que la farce ne s'échappe dans le bouillon.
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si vous voulez un bon bouillon, cuire votre poule à froid, au contraire, si vous voulez que votre volaille ait du goût la plonger dans le bouilon bouillant.
ssssssssssssssssssssssssssssssssss
Préparer votre bouillon
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Retirer les os d'hier, plonger votre poule, ajouter les légumes. sel . Laisser cuire 2 h. Ne pas laisser à grand bouillon, mais vérifier que l'eau bout toujours,
sssssssssssssssssssssssssssssssss
se mange chaude ou froide en tranche.
chaude, écraser 4 gousses d'ail dans un bol et verser un peu de bouillon bouillant sur l'ail, et arroser votre part de galantine, c'est excellent
manteau décollé et son bateau
restes les cuisses
cuisse désossée
les 2 aiguillettes, dont une aplatie
la poule reconstituée
pour mon goût personnel, je l'ai rôtie un peu dans une sauteuse, avant de la mettre cuire dans le bouillon
une belle tranche de galantine
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
ce plat est un peu oublié. Dans le temps, il se faisait pour les jours de grandes fêtes et servait de "bouilli " après les entrées et avant le rôti !!!
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--- ingrédients
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-- 1 ou 2 paquets de feuilles de brick ( en général vendues par 10 )
-- restes de viande de toutes catégories,( j 'utilise surtout le blanc de poulet )
-- 1 ou 2 btes de poivrons rouges ou ( faire cuire dans du papier d'alu et au four et ensuite éplucher )
-- des échalotes
-- 1 ou 2 poivrons verts
-- 1 ou 2 btes de tomates concassées ( ou le faire vous mêmes avec des tomates fraîches et les cuire avant )
-- un peu de bouillon de volaille
-- un bouquet de menthe fraîche
-- sel , le mélange de saveur 4 poivre seulement concassé
-- 1 ou 2 oeufs entiers
ssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- émietter la viande
-- faire suer les échalotes
-- tailler les poivrons rouges ( cuits) et verts (crus )
-- ciseler la menthe
-- préparer les tomates et les tailler en dés ( en conserve acheter : tomates concassées )
-- préparer un peu de bouillon de volaille , même pour la viande de veau ( ou de boeuf pour les viandes rouges )
il existe du bouillon de mouton pour l'agneau .
-- mélanger le tout
-- mouiller légèrement, juste pour que la préparation ne soit pas sèche
-- saler
--poivrer copieusement, avec le mélange aux 4 poivres concassés ( est moins fort que s'il est moulu )
-- mélanger à nouveau et laisser reposer
ssssssssssssssssssssssssssssssss
-- battre les oeufs entiers avec un peu d'eau
-- décoller au fur et à mesure du travail vos feuilles de brick
-- à l'aide d'un pinceau badigeonner le tour
-- déposer une bonne cuil à soupe de mélange au bas de la feuille
-- la rouler et vérifier qu'elle colle bien
-- plier les cotés sur le dessous
sssssssssssssssssssssssssssssssssss
-- faire cuire au four 10mn à 200
-- ou passer à la poele à feu vif des 2 cotés , rapidement
-- la feuille doit être croquante
- peut se servir en entrée - utiliser seulement 1 brick avec un peu de salade
-- ou en en plat de complet le soir, avec une sauce de votre choix - utiliser 2 bricks
ssssssssssssssssssssssssssssssssssss
se congèle très bien et ne nécessite pas de décongélation
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--- ingrédients
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pour 4 personnes
-- 4 pommes de terre cuites à l'eau avec la peau
-- 2 jaunes d'oeuf
-- 1 à 2 têtes d'ail
--sel, poivre
-- huile d'olive
sssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- cuire les pommes de terre.;
-- les peler et les écraser à la fourchette à chaud. Laisser refroidir la " purée".
-- à froid, casser les oeufs et verser les jaunes sur la purée, bien remuer,
-- ajouter sel et poivre
-- "monter" la sauce avec l'huile d'olive jusqu'à la consistance désirée
-- écraser l'ail et l'incorporer au mélange
ssssssssssssssssssssssssssssssssss
recette du midi de la France très utilisée par les gitans, qui accompagne surtout les poissons et parfois les viandes blanches. Elle sert en même temps de légumes et....... c'est très bon pour la santé!
sssssssssssssssssssssssssssssssss
ASTUCE : après le repas sucer une graine de café ou une branche de persil plat
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--- ingrédients
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-- une barquette de gésiers
-- des pommes de terre
-- des oignons
-- des carottes
-- de l' ail
-- du persil
-- sel, poivre
-- huile d'olive
tout dépend du poids de votre barquette. Compter 100g de gésiers par personne, 2 pommes de terre moyenne, une carotte
sssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- dans une poêle, faire revenir doucement vos gésiers, sinon ils vont durcir et ne cuiront pas bien
-- dans une cocotte, faire dorer 2 ou 3 oignons finement ciselés
-- peler et tailler les pommes de terre en cubes moyens
-- râper et trancher en rondelles très fines les carottes
-- les ajouter aux oignons3mn plus tard
-- verser les gésiers dans la cocotte
-- jeter en pluie une cuil à soupe de farine et remuer, ( facultatif )
-- couvrir d'eau et laisser mijoter jusqu'à cuisson des gésiers , 3/4 d'h à 1 h.
-- ajouter la persillade, mélanger 2 ou 3 mn avant d'éteindre le feu. Mettre un couvercle un instant, pour que l'arôme de la persillade bien et servir bien chaud
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--- ingrédients
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-- des pommes de terre ( selon le nombre de personnes, env 2 moyennes par pers )
-- des gousses d'ail en chemise ( une tête pour 8 personnes )
-- de l'huile d'olive de bonne qualité
-- sel de guérande,
-- poivre concassé
-- 80 g de beurre, en petits morceaux
sssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- éplucher et laver les pommes de terre
-- les couper en 2 dans le sens de la longueur
-- découper chaque tranche de nouveau en 2 dans le sens de la longueur
-- rassembler les 4 morceaux et tailler des tranches de1 bon centimètre ( pas plus petit, car il ne faut pas que les pommes de terre s'écrasent )
-- rincer une seconde fois pour éliminer la fécule
-- verser les pommes de terre dans un plat à four
-- saler , poivrer et huiler abondamment
-- ajouter les gousses d'ail en chemises
-- remuer le tout avec les mains
-- terminer par les copeaux de beurre
-- mettre au four à 220 environ 30minutes
ssssssssssssssssssssssssssssssss
accompagne toutes les viandes ou une simple salade et se mange avec un aiolli
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une utilisation facile de l'ail
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-- prendre de belles tartines de pain et les faire griller
-- passer votre gousse d'ail cru sur toute sa surface
-- faire de même avec une demie tomate bien mure
-- saler, poivrer, et verser un peu d'huile d'olive.
sssssssssssssssssssssssssss
en Espagne, c'est une vieille recette qui a nourri ce pays en temps de guerre.
sssssssssssssssssssssssssss
cette recette utilise donc la tomate qui est aussi un fruit du soleil, ainsi que l'ail et l' huile d'olive.
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L'ail existe depuis plus de 5000 ans et était consommé par la Chine, le Japon, les Indes, avant de faire son apparition en Europe.
L'ail a de nombreux pouvoirs bénéfiques sur notre santé.
Manger de l'ail, cru, principalement, aïoli, aïoli aux pommes de terre (très bon avec le poisson) dans vos salades et à la croque au sel avant le repas du soir.....
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une cocotte en fonte noire genre "cousance ou " le creuset "
sinon utiliser un diffuseur de chaleur entre votre cocotte ( à fond le plus épais possible )
et les flammes.
ssssssssssssssssssssssssssss
--- ingrédients
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-- 2 ou 3 oignons ciselés pour bien tapisser la cocotte
-- quelques pommes de terre nouvelles
-- une belle courgette des champs ou plusieurs petites des magasins
-- 6 belles tomates
-- un peu de fromage râpé
-- de l´huile d'olives
-- sel, poivre du moulin
sssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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--verser un peu d'huile au fond de la cocotte et sans attendre ( tout doit cuire en même temps )
-- la recouvrir d'oignons ciselés
-- mettre les pommes de terre taillées en petits dés ( quantité égale avec les courgettes )
-- saler, poivrer
-- ajouter les courgettes taillées un peu plus grosses que les pommes de terre, saler, poivrer
-- ajouter les tomates épluchées et taillées grossièrement (épépiner , facultatif )
-- recouvrir d'une couche de fromage râpé
-- mettre le couvercle et laisser cuire à feu doux environ une heure
sssssssssssssssssssssssssssssss
il n'est pas nécessaire d'ajouter de l'eau. Le jus des tomates et l'eau des courgettes cuiront les pommes de terre
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--- ingrédients : pour 6 pers env
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-- 1 petit poulet coupé en petits morceaux
--1 gros oignon
-- 6 belles tomates épluchées et coupées en petits morceaux
-- 1 poivron vert
-- 1 poivron rouge
-- 1 courgette moyenne
-- du basilic , ou persil,
-- de l'ail
-- de la fleur de sel de camargue
-- de l'huile d'olive vierge
--- facultatif : du riz blanc de camargue
sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- faire dorer le poulet, le saler au sel de camargue
-- ajouter les oignons, les laisser colorer
--ajouter la tomate ; la faire diminuer
-- ajouter les courgettes et les poivrons taillés en dés
--couvrir d'eau et laisser cuire 10mn, ajouter un peu de sel - vérifier-
-- ajouter 2 cuil. à soupe de riz par personne
-- laisser mijoter 30mn.
-- vérifiez la cuisson du riz.
-- poivrer
-- ajouter l'ail haché finement et le basilic ciselé au dernier moment
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
Cette préparation est familiale, mais le riz sera bien meilleur.
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
-- si vous avez des invités, faire cuire le riz à part. C'est plus joli pour la présentation.
dresser votre riz au milieu du plat, entourer le du poulet et verser un peu de légumes sur le dessus. Présenter un plat à côté avec le reste des légumes du soleil
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