•  

    --- ingrédients  pour 4 personnes

    -----------------

     

    -- 1 joue par personne

    -- des cèpes

    -- des lardons 

    -- sel , poivre

    -- 1 oignon ciselé

    -- 1 ou 2 cuil à soupe de farine

     

     

                                              -----------------------------------------------------------

     

    --- pour la marinade

     

     

                                               -----------------------------------------------------------

     

     

    -- des carottes,

    -- de l' ail en chemise,

    --2 oignons,

    -- de l'origan ou du thym et romarin

    -- du poivre en grains à peine écrasé

     

     

     

                                                            sssssssssssssssssssssssssss

     

     

    --- préparation

    --------------------

     

    -- peler et couper les carottes en rondelles

    -- peler et couper grossièrement les oignons

    -- 3 ou 4 gousses d'ail en chemise

    -- les herbes, le poivre et le vin

    -- laisser mariner au moins 24h

    -- mettre vos joues et  réserver au frigo

     

     

    ---  le lendemain

    ---------------------

     

     

    -- bien égoutter la viande

    -- la faire bien dorer ( marquer )

    -- égoutter les légumes

    -- prendre 1 oignon frais, le ciseler finement et le mettre à suer quand les joues sont rôties.

    -- verser la farine et bien remuer

     

                                                              sssssssssssssssssssssssssss

     

    --- pendant ce temps

     

    -- séparer vos légumes de la marinade, réserver

    -- faire bouillir le vin et écumer ( tous les microbes s'en vont )

    -- laisser refroidir ou tiédir

    -- verser sur les joues farinées. -

    -- bien mélanger et cuire à petit feu env 2 h

    -- 1 heure avant la fin , ajouter les carottes et les oignons de la marinade

    -- les cèpes

     cuisine-066-copie-1.jpgcuisine-038-copie-2.jpg

    -- les lardons déjà frits                                                               cuisine-068-copie-1.jpg

    -- saler

    -- si nécessaire ajouter un peu de vin

     

     

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  • --  ingrédients

    ------------------

     

    chacun fait ses quantités , je donne juste les ingrédient et la marche à suivre

     

     

    -- du beurre pour le roux

    -- sa quantité de farine, 

    -- sel, poivre vert

    -- des échalottes hachées, mais pas trop sinon elle rendent de l'amertume

    -- du vin blanc

    -- un peu de bouillon de volaille

     

     

     

                                        sssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- préparation

    --------------------

     

     

    -- émincer les échalottes

    -- les faires revenir sans trop les rôtir

    -- couvrir de vin blanc

    -- laisser réduire

    -- égoutter et presser les échalottes dans le tamis, réserver . Jeter  les échalottes

     

    ---------------------------------

     

    -- faire fondre le beurre et ajouter la farine.  Faire cuire sans dorer

    -- mouiller avec la réduction de vin blanc et le bouillon de volaille

    -- vérifier l'assaisonnement (, le bouillon est tjrs salé )

    -- ajouter le poivre vert et un peu de son jus, écraser quelques graines, pour un meilleur arôme, mais ça pique plus

    -- à vous de choisir sa consistance, mais c'est bien qu'elle soit un peu épaisse pour napper votre viande

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  • cuisine-058-copie-1.jpg

     

    ---ingrédients

    -------------------

     

    -- un poulet sans la carcasse ou des manchons achetés séparement

    -- un gros oignon

    --3 gousses d'ail

    -- une cuil à soupe de persil

    -- une cuil à soupe de coriandre feuilles

    -- une tomate épépinée et pelée en  taillée en petits cubes

    -- une courgette taillée en petits tronçons

    -- 2 coings  en petits tronçons

    -- 100g de sucre

    -- sel, poivre

    -- un peu d'huile d'olive

     

     

                                                             sssssssssssssssssssssssss

     

    --- préparation

    --------------------

     

    -- découper le poulet et  (réserver la carcasse pour faire un bouillon de volaille )

    -- recouper en deux tous les morceaux  ( cuisses, contre cuisses ets...)

    -- verser un peu d'huile au fond de votre cocotte

    -- faire dorer la viande

    -- ajouter les oignons ciselés et l'ail  haché .

    -- baisser le feu et faire fondre

    -- saler, poivrer

    -- ajouter la tomate taillée en petits cubes

    -- bien remuer et couvrir d'eau froide 1 cm au-dessus. 

    -- laisser cuire.

     

     

                                                                sssssssssssssssssssssssss

     

    --- pendant ce temps

    -----------------------------

     

    -- peler ou non une belle courgette

    -- la tailler en bâtonnets  et la faire blanchir , presque cuire

    -- 15mn avant la fin de cuisson  du poulet ajouter la courgette

     

     

     

                                                                 ssssssssssssssssssssssssss

     

     

    -- -peler les coings.

    --------------------------

     

    -- les vider et les couper en bâtonnets

    -- les faire cuire , mais  les laisser un peu croquants 

    -- dans ce qui reste d'eau de cuisson des coings mettre les 100g de sucres

    -- laisser diminuer un peu et ajouter les coings, 

    -- remuer délicatement et les faire légèrement caraméliser

    -- servir avec la tajine

    -- 5mn avant la fin de cuisson de la tajine ajouter le persil et la coriandre haché, couvrir. 

     

     

                                                                 ssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- petit conseil

    --------------------

     

     

    faire cuire votre coing avant et le faire caraméliser à la fin

    vous pouvez utiliser, des haricots verts, et des pruneaux

     

    cuisine-074.jpgcuisine-056.jpg

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  • --- ingrédients

    --------------------

     

    -- 130 gr de  viande par personne  ( mx  pour blanquette ou tendrons  ou autre mx à bas prix

    -- 2 oignons en petits mirepoix

    -- 5 gousses d'ail hachées finement

    -- une pointe de cuil à café de gingembre ( ou un peu de frais râpe )

    -- une bonne pincée de curcuma

    -- un demi sachet de colorant pour paella

    -- une cuil  à soupe de persil haché

    -- une cuil  à soupe de coriandre feuille

    -- le jus d'un citron

    -- des haricots verts ( bledes,navets, pois gourmand,... mais jamais une grosse quantité)

    -- une courgette

    -- de l'huile d'olive, sel, poivre

     

     

                                                     sssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    préparation

    ----------------

     

    -- faire revenir la viande à petit feu,  dans l'huile,  pour avoir du jus de cuisson

    -- quand la viande est dorée, verser l'oignon et l'ail

    -- laisser bien fondre

    -- ajouter   :   gingembre, curcuma, colorant sel et poivre

    -- couvrir d'eau et laisser mijoter

    -- il doit rester juste un peu de sauce qui se sera épaissie avec les oignons seulement

    -- 15 mn avant la fin de cuisson , ajouter les haricots et les courgettes déjà cuits à l'eau  al dente )

    -- 5mn avant la fin de cuisson ajouter persil coriandre et le jus d'un citron

    -- remuer , couvrir et éteindre le feu. attendre  que les arômes se mélangent

     

     

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  •  

    cuisine-075.jpg

    --- ingrédients

    --------------------

     

    -- un foie de canard de moins de 500gr

    -- sel , sucre, poivre ou poivre vert

    -- un peu de porto ou cognac

     

     

     

                                                     sssssssssssssssssssssssss

     

    --- préparation

    --------------------

    -- séparer les 2 lobes

    -- enlever le fiel ou les traces s'il y en a

    -- enlever les veines et les grosses taches de sang ( laisser les petites )

    -- ne pas écraser le foie , le laisser le plus possible en entier ou en gros morceaux

    -- étaler le tout dans un plat

     

     

     

     

                                                       ssssssssssssssssssssssss

     

     

     

    --- assaisonnement

    ----------------------------

     

    -- 17 gr de sel au kg

    -- 7  gr de poivre au kg 

    -- 7 gr de sucre au kg

    -- mélanger et verser  sur les morceaux

     

    il faut 15gr de sel au kg. j'ai mis 17 gr car il faut penser qu 'il va en rester sur le plat. à vous de voir.

     

    -- 1 cuil à soupe de votre alcool choisi à asperger sur le tout.

    -- filmer et mettre au frigo une nuit ou deux

     

     

                                                           sssssssssssssssssssssssssssss

     

    -- sortir la préparation du frigo, la laisser à chaleur ambiente

    -- mettre à bouillir beaucoup d'eau dans une grande casserole

    -- mélanger sans écraser les morceaux et former un gros boudin. Éviter de laisser de l'air

    -- le rouler dans un papier film ménager plusieurs fois, puis couper le film

    -- prendre les deux extrémités dans chaque main et faites rouler le tout d'avant en arrière en serrant , jusqu'à la grosseur désirée.  

    -- prendre le rouleau dans le sens inverse et  le couvrir de film pour ne pas que l' eau puisse rentrer.

    -- quand l'eau est en ébullition, baisser le feu à frémissement

    --  y déposer le rouleau 7mn de chaque côté  ( s il est très gros une ou deux minutes de plus par côté ( côté = desus et dessous )

    -- le sortir délicatement car il est très mou

    -- le déposer dans un petit plat et le mettre au frigo. Vérifier de temps en temps et le tourner sinon vous aurez un côté plat. Si c'est le cas, le remodeler un peu avant qu'il ne soit dur

     

     

                                                              sssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    peut se garder un mois au frigo

     

     

                                                              sssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    -- le découper à l 'aide d'un couteau qui tremper dans un pichet d'eau très chaude

    -- à servir avec une compotée d'oignon, de mangue....

     

     

     

     

    je n'ai pas de décor pour le moment 

     

     

    cuisine-074-copie-1.jpg

     

     

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  •  

     

      c'est  un fruit de saison. ( début de l'hiver )

     

    Il est connu depuis + de 4000 ans avant jésus-christ. C'est un des rares fruits qui mûrit seulement sur l'arbre.

     Il doit être bien jaune et doit sentir très bon.

    Il se mange seulement cuit, mais il existe diverses façon de le cuisiner :

     

    --  sucré ou salé

    --  en gelée

    -- en confiture

    -- gratin de fruits cuits au four

    --  liqueur......

     

    En Orient on le mange d'abord cuit à l'eau et caramélisé , pour accompagner tajine et ragoût, pour accompagner, caille, pintade, poulet...veau.... Il peut aussi être farci.

     

     

    Il contient peu de glucide, de la vitamine c, des fibres, de la pectine, des antioxydants,  est bon pour les intestins et agit contre les diarrhées.

     

     

          cuisine-033.jpg

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  •  c'est un ustensile fort apprécié des parents. Il permet aux enfants de faire réchauffer un plat tout prêt ou leur petit déjeuner.

    Mais, voilà... ils oublient de mettre un couvercle , sur les pâtes à la sauce bolognaise , pour éviter les éclaboussures et vous aussi parfois-

     le nettoyer est une corvée et une perte de temps, alors que cet outil est censé vous en faire gagner.

    Pas de souci......

    faire chauffer un grand saladier à demi rempli d'eau et faire bouillir 5mn  au maximum. L'oublier env 20mn et ainsi se déposent les gouttelettes de la condensation. Il ne vous reste plus qu'à prendre un torchon propre et à essuyer l'intérieur. Un jeu d'enfant....

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  •  

    --- ingrédients

    -------------------

     

    -- 400g de pâte brisée

    --5 ou 6 belles pommes

    --100g de sucre + 50g

    -- de l huile

    -- du beurre ( pour le plat )

    -- de la farine ( pour le plat )

    -- du rhum ou autre alcool

     

     

     

                                                   sssssssssssssssssssssssssss

     

     

     

    --- préparation

    --------------------

     

    -- étaler la pâte brisée en forme de rectangle

    --peler et tailler les pommes en tranches fines

    -- dans un saladier, mélanger  les pommes , 100g de sucre et une bonne rasade de rhum

    -- vérifier que la pâte ne colle pas  sur votre plan de travail

    -- à l'aide d'un pinceau, badigeonner votre  rectangle d'huile

    -- disposer les pommes bien égouttées

    - en prenant le coté le plus long, rouler délicatement la  masse

    -- coller les bords avec un peu d'eau

    --pincer bien les cotes

    --beurrer et fariner le moule

    --déposer dans le plat de cuisson sans faire de trou  ( vous pouvez réparer avec un peu de pâte subtilisée sur les cotes )

    -- mettre au four préchauffé à 180 pendant 45mn env                  

     

     

                                                   ssssssssssssssssssssssssssss

     

    --  pâte brisée

    -------------------

    400g de farine, 200g de beurre bien mou , un peu d'eau, 2 oeufs entiers,  une pincée de sel,le tout dans votre robot.Laisser reposer dans un film plastique pour effacer 236cuisine-078.jpg

     

     

     

     

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  •  l'origan est une aide culinaire  qui a plusieurs bienfaits :

     

    elle contient  des vitamines K, du fer, de la vitamine E , du calcium, du manganèse.

     

    elle a un pouvoir antioxidant très important et dit-on des vertus amoureuses, alors mesdames faites  - en  consommer à vos maris!!!

     

    cette plante peut s'utiliser absolument dans tout les plats cuits ou salades ou soupes etc ,  surtout dans les sauces et les ragoûts de féculents,

     

    l'origan peut se confondre avec la marjolaine qui pousse plutôt dans les régions tempérées.cuisine-038-copie-1.jpgcuisine-040.jpg

     

    ici, à la montagne, il y en a partout sur les bords de chemin et dans les prés.

     

    il est préférable de consommer <<  la version campagne <<  au détriment de celle de jardin. Alors n'hésitez pas plantez de la sauvage, elle pousse très bien et pour toujours elle restera  dans votre jardin.

     

     en plante sèche elle fait de très beau bouquets d'hiver.

    Partager via Gmail

    votre commentaire
  •  éplucher beaucoup d'ail, c'est la galère. nous perdons du temps.

     une astuce consiste à détacher toutes les gousses et à  les  mettre tremper un quart d'heure dans de l'eau tiède..  à vos couteaux !!

    Partager via Gmail

    votre commentaire