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--- ingrédients
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-- 500g de farine
-- 1 cuil à café rase de sel
-- 3 oeufs
-- un peu d'eau froide
-- 1 sachet de levure CHIMIQUE
-- des mx de pains rassis , mais pas trop secs, en forme de croûtons
-- des lardons natures, passés un peu à la poêle.
sssssssssssssssssssssssss
--- preparation
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-- mélanger le tout sans le pain ni les lardons
-- obtenir une boule souple
-- ajouter peu a peu , les croûtons et les lardons
-- former de nouveau une boule
-- fariner le fond d 'un plat et laisser reposer une demie heure
ssssssssssssssssssssssss
procéder comme pour la mique de la correze ( voir la liste )
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pour un bon bouillon goûteux , il faut mettre la viande à cuire à froid.
pour un bon bouillon goûteux et bien clair ( consommé ), il ne faut jamais mettre de pommes de terre. La fécule rend le bouillon "opaque "
pour une bonne viande cuite dans un bouillon la mettre quand l'eau bout.
alors à vos poule au pot et pot au feu ......!
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--- ingrédients
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-- 1l de lait
-- 160gr de sucre
-- 6 à 7oeufs
-- 300 gr de sucre pour caraméliser le moule
ssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- faire un caramel à sec dans une poêle
-- dès qu'il est marron verser le dans un moule à cake
-- bien chemiser le moule et réserver au frigo
-- faire chauffer le four à 200
-- battre au fouet les oeufs entiers avec le sucre
-- ajouter peu à peu le lait froid sans arrêter de battre
-- verser dans le moule caramélisé froid
-- placer le moule dans un récipient plus grand avec 3cm d'eau froide
-- cuire environ 1h à 3/4 d'h.
-- vérifier avec un couteau, la lame doit ressortir propre
-- au bout de 3/4 d'heure, selon les fours.
-- Le dessus doit être un peu doré.
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--- ingrédients
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-- assez de restes de pains SECS, de biscuits ou autres gâteaux pour...
-- 1 l de lait
-- 3 oeufs
-- 200g de sucre
-- raisins secs ou autres fruits confits
-- un bonne cuil à soupe de rhum
sssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- faire bouillir le lait avec les fruits secs et le sucre
-- verser sur le pain , et autres, que vous aurez mixé auparavant
-- mélanger. vous devez avoir une pâte comme pour un gâteau normal
-- ajouter les 3 oeufs et le rhum
-- la pâte ne doit pas couler
-- mettre au four à 180 pendant une heure
ssssssssssssssssssssssssssss
faire un sirop
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ingrédients
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-- 100g de sucre
-- un peu d'eau
-- une bonne rasade de rhum
--- préparation
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- monter le tout à ébullition jusqu'à obtenir un sirop léger
-- verser sur votre gateau encore chaud
-- laisser refroidir
sssssssssssssssssssssssssssssss
décorer à votre gout
sur la photo, rondelles d'oranges confites maison
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--- ingrédients
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-- 1 litre d'huile d'olive de préférence
-- 10 oeufs
-- 3 grosses cuil à soupe de moutarde
-- sel
-- poivre
sssssssssssssssssssssssssss
--- preparation
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--casser les oeufs à part pour bien vérifier leur fraîcheur, réserver les blancs pour des meringues, par exemple
-- ajouter la moutarde
-- bien remuer
-- laisser couler l'huile en filet et de temps en temps battre sans huile pour un bon épaississement´faire pareil à la fin
sssssssssssssssssssssssssssssss
la mayo peut se monter à la petite cuillère, au fouet ou au batteur électrique
sssssssssssssssssssssssssssssss
ce qu'il faut savoir
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avoir tout les ingrédients à la même température
sssssssssssssssssssssssssssssss
ajouter au choix
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de l'ail écrasé = aïoli
la chair d'une pomme cuite au four = aïoli à la pomme
la chair d'un coing cuit au four = aïoli de coing.
pour ces 2 derniers, il faut
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mélanger le jaune avec la chair des fruits, un soupçon de moutarde et monter à l'huile
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--- ingrédients
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-- des pruneaux pas trop secs ( pour la quantité, cela dépend de la grosseur)
-- 60 gr de farine
-- 150gr de sucre
-- 6 oeufs entiers
-- 3/4 de litre de lait
-- un peu de sel
cette pâte, une fois cuite ressemble à une crème bien cuite. Elle doit se soulever un peu du plat à la cuisson et parfois l jusqu'à même sortir un peu du plat à clafoutis ou plat à tarte avec fond.
ssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- dénoyauter et ouvrir les pruneaux, les couper en deux
-- dans un saladier,battre les oeufs avec le sucre
-- ajouter la farine , remuer
-- ajouter le lait, bien battre
-- verser la pâte dans un moule plat bien beurré et fariné
-- incorporer les morcaux de pruneaux en les enfonçant avec un couteaux ( pour mieux les répartir, car en mélangeant directement c'est plus difficile )
-- c'est bien aussi de cuire 5 mn la pâte au four avant de déposer les fruits pour ne pas qu'ils restent tous au fond
-- mettre au four à 180 env 45 mn
-- vérifier au couteau, il doit ressortir mouillé ,mais propre
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--- ingrédients
--1kg de chair de lapin (inclus : crue, cuite et abats)
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1kg de poitrine pas trop maigre
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15g de sel par kg de préparation terminée
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07gr de poivre du moulin
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1l de vin blanc sec de cuisine + éventuellement un peu d'eau
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des herbes au choix : thym, serpolet, origan.......
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½ litre de lait
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4 œufs
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1 oignon
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2 carottes
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préparation
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– désosser le lapin
– faire dorer tous les os dans une cocotte
– verser le vin, ajouter les oignons, les carottes et les herbes
-- laisser cuire plus d'1h
– prélever les os et bien récupérer la chair restante
– pendant ce temps, laisser réduire le vin en ayant soin de sortir les légumes
– hacher les viandes et les abats au hachoir électrique
– ajouter le mélange lait + œufs battus
- laisser refroidir la réduction de vin blanc, ou tiédir
– la verser sur la préparation. Bien mélanger
– peser le tout. Saler et poivrer en conséquence
ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
on peut y ajouter ,au choix : des champignons de toutes sortes, incluse la truffe, des noisettes, pistaches, noix etc....
sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
on peut ajouter 250gr de pommes de terre en purée pour 2kg de préparation . Peser alors le tout pour l'assaisonnement
sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss
mettre dans des terrines ou des bocaux de 320 gr
bien essuyer les bords et les caoutchoucs
laisser un espace vide
refermer les bocaux soigneusement
prendre un grand faitout ou stérilisateur, déposer les bocaux ou terrines, bien rangés et le uns sur les autres.
Couvrir d'eau froide et laisser bouillir 3h. Attendre complet refroidissement pour les sortir
rincer les si nécessaire et attendre ou moins trois mois pour les manger. ( cela sera sûrement l'étape la plus longue !!... ) Pour les gourmands une semaine d'attente.
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--- ingrédients
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- des petites moules surgelées
-- des petites crevettes surgelées toutes prêtes
-- des oeufs durs
-- des carottes
-- du magret sec
etc....
pour la déco
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-- une feuille de poireau
-- une branche de persil
-- du concentré de tomates
etc....
pour le montage
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-- des plaques de pain de mie
-- du beurre mou, soit ttes sortes de margarine
-- de la mayonnaise
-- de la gelée ambrée en poudre
-- des coeurs, des carrés des ronds en fer ou autres pour découper le pain de mie
ssssssssssssssssssssssssss
montage
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-- badigeonner les tranches de pain de mie de beurre ou de mayo, selon vos ingrédients
-- sur une plaque fine ( plateau de service par ex ) déposer des petits tas espaces de moules, crevettes...
-- pocher la carotte, mais pas trop, et faire des rondelles fines
-- faire cuire des oeufs à l'eau
-- découper carottes et oeufs dur très fins
-- tailler le poireau en losanges minuscules
-- effeuiller le persil etc...
--préparer la gelé comme indiqué sur la boite, sachant quelle doit tenir à froid
-- chaude, elle sera liquide comme de l'eau
-- la laisser refroidir jusqu'à consistante suffisante pour pouvoir badigeonner au pinceau vos ingrédients
-- glacer les moules et autres
laisser bien durcir
-- découper ensuite vos petits tas de moules en gelée avec vos emportes - pièces
-- les déposer sur le pain de mayo et découper avec le même emporte pièce
-- décorer à votre goût
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--- ingrédients
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-- 3kg de viande de porc , un peu grasse ( poitrine un peu grasse, ou autres morceaux un peu plus cher )
-- 1 kg de foie de porc
-- 15 gr de sel au kg total de préparation
-- 7 gr au kg de poivre concassé
sssssssssssssssssssssssssssssssssss
c'est la recette pure, mais autrefois les gens vivaient , à la campagne, du cochon et n'étaient pas riches´Alors ils ajoutaient
-- 4 oeufs entier pour 1/2 litre de lait
-- 500 gr de pommes de terre écrasée en purée
-- des cèpes qu'ils avaient fait sécher l 'été.
sssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- passer la viande et le foie dans le robot en alternant foie et viande ( vous décidez quand à la grosseur du hachage, mais c'est mieux un peux grossier
-- ajouter les oeuf battus dans le 1/2 litre de lait
-- ajouter les pommes de terre écrasées finement
-- toutes sortes de champignons ou noisettes, noix, olives......etc...
-- peser
-- saler, poivrer
-- mélanger
sssssssssssssssssssssssssssssssssss
votre pâté est prêt à cuire
--- soit au four
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-- dans un moule à Pâté ou dans un moule à cake
-- recouvert de crépine et dans un bain marie
-- enfourner à 200 pour 1h. ( dépend de l'épaisseur du pâté )
-- Vérifier la cuisson au couteau
-- laisser refroidir et conserver au frigo
-- faire des tranches et congeler
--- soit en conserves
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-- remplir des bocaux ou terrines en prenant bien soin de nettoyer les bords avant la fermeture
-- mettre à stériliser 3h à partir de l'ébullition, baisser le feu , mais laisser toujours en ébullition
-- aprés complet refroidissement naturel, sortir les bocaux ou terrines, les laver et les réserver.
plus vous attendez pour les manger meilleurs ils seront.
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--- ingrédients
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-- des pommes
-- du sucre
-- un peu de rhum
-- du beurre fondu
-- des feuilles d bricks
-- un peu d'huile
--1 oeuf battu avec quelques gouttes d'eau
ssssssssssssssssssssssssssssssssssss
--- préparation
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-- les feuilles de bricks sont vendues en général par 10, parfois par 8. Une fois le paquet ouvert, elles sêchent très vite, donc ne se conservent pas longtemps.
-- peler et tailler les pommes en lamelles
-- les faires cuire dans du beurre avec un peu d'huile
-- saupoudrer de sucre et de rhum
-- laisser dorer un peu
-- mettre à égoutter
-- décoller le papier et décoller une feuille de brick
-- la badigeonner de beurre fondu et saupoudrer légèrement de sucre ( pour le croquant )
-- il faut 2 feuilles pour un chausson, (passer un peu d'oeuf autour entre les deux )
-- à l'aide d'un pinceau, mouiller le tour de la feuille avec l'oeuf battu
-- au bas de la feuille poser une bonne cuillère à soupe de pommes
-- rouler vers le haut en aplatissant un peu
-- plier les bords en dessous
-- faire cuire au four 10 mn à 200, ou poêler
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