• Il faut : 400 g de citrouille (cuite)

    300 g de farineGâteau citrouille (2)

    200 g de sucre

    3 ou 4 œufs selon leur taille

    100 g de raisins secs préalablement  trempés

    1 sachet de levure

    Parfum au choix : vanille, rhum, fleur d’oranger…

    Cuire les morceaux de citrouille dans un peu d’eau, piler. Puis verser dans une passoire munie d’un linge fin pour ôter l’excédent d’eau.

    Bien mêler tous les ingrédients en finissant par les raisins égouttés.

    Cuire dans un moule à manqué largement beurré pendant 45 mn à 180°.

    Servir froid avec nappage blanc ou décor au choix.

    Variante : remplacer les raisins par des pruneaux dénoyautés.

    Gâteau citrouille (1) 

     

    Proposé par Petite Jeanne:

     

    Ici

     

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  •  Par ces temps qui ne sont ni chauds ni froids, une petite soupe rapide et agréable .

      

                                                             sssssssssssssssssssssssssssssss

      

    --- ingredients : pour 3 personnes

    --------------------

      - 1 litre d'eau

     - 4  ou 5 gousses d'ail

     - une poignée de thym frais si possible '( sinon du sec, tout le monde en a dans sa cuisine )et à retirer pour sevir

     - un peu de persil en bouquet  (  à retirer pour servir )

     - sel, poivre

     -  un peu d'huile d'olive

      facultatif, du pain rassis de seigle ou de campagne, ou  2 ou 3 cuillérées à soupe de farine, ou des pâtes à potage

                                                                 sssssssssssssssssssssssssssssss

      --- préparation:

    --------------------

     - dans une casserole, verser un peu d'huile d'olive, la chauffer un peu

    - ajouter les gousses d'ail, les faire à peine dôrer ( l'ail rôti devient amer )

    - ( si vous adopter l'option farine, la mélanger maintenant et laisser cuire un peu )

    - ajouter  1 litre d'eau froide

    -  le sel

    - quand l'eau bout, ajouter le thym , le persil en branche, laisser mijoter 10mn à feu doux

    - ajouter en dernier le poivre,car s'il cuit trop il devient plus fort. 

    - prélever le persil et le thym

    -  ( pour l'option farine, c est prêt, si ce n 'est pas assez épais pour votre convenance, mélanger de la farine dans un bol avec un peu d'eau froide et verser dans le bouillon en remuant vivement et laisser 10 mn de plus )

    -  verser le vermicelle cheveux d'ange pour une cuisson rapide, ou toute autres pâtes pour celles qui ont un peu plus de temps, ou

    - tailler finement du pain rassis au fond d'une soupière ou saladier à défaut et verser le bouillon très chaud dessus, couvrir un peu pour laisser gonfler, ou

    - des croûtons peuvent remplacer le pain rassis

    - du fromage rape peu être servi avec, mais ce n'est vraiment pas obligatoire

     

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  •                         Voir la recette du pastis --- il suffit de remplacer  les feuilles de brick par des feuilles de filo ---les feuilles sont très croquantes et pour ceux qui connaissent c est plus rapprochant --- par contre les feuilles sont à manipuler soigneusement car plus fragiles, bien les humidifier avec un pinceau et de l'huile ou avec du beurre fondu chaud et liquide                                                          neiges-de-fevrier-14-011.jpg
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  •  --- Ingrédients
    -------------------

     -- 300gr de citrouille , potimaron ..., cuite, moulinée fin et bien égoutée (garder le bouillon pour un potage )

    -- 200gr de farine

    -- 150gr de sucre

    -- 3 oeufs

    -- sel

    -- u n peu de vanille

    -- plus ou moins, un grand verre d'eau ( depend de la grosseur des oeufs et de la consistance de la purée de citrouille )

    -- un peu d'huile

     -- on peu remplacer l'eau par du lait

                                                                           sssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     --- préparation

    --------------------

     -- battre les oeufs à part

    -- mélanger tous les ingrédients, sans grumeau

    -- verser l'eau ou le lait

    -- bien fouetter et vérifier que la pâte fasse un ruban - plus épais que la pâte à crêpe

    -- verser une louche ou plus dans une poelle, chaude, etaler et faire cuire des  deux côtés

    -- la pâte, en cuisant , change de couleur

    -- manger tiède

     

    cuisine 009cuisine 011-copie-1

     

     

     

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  •  --- Ingrédients

    --------------------

     -- 2 pâtes feuilletées

     -- 150 gr de poudre d'amandes

    -- 120 gr de sucre, 

    - -120 gr de beurre mou

    -- 2 oeufs entier

    -- Zeste de 2 oranges et leur jus

    -- sel

    - un jaune d'oeuf pour la dorure ( facultatif )

     

                                                                            ssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    -- mélanger le sucre et la poudre d'amandes

    -- ajouter les oeus déjà battus

    --le sel 

    -- les zestes

    -- le jus 

     -- étaler la p âte feuilletée

    -- verser le mélange

    -- recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée

    --dorer au jaune d'oeuf

    -- strier  à la fourchette

                                                                               ssssssssssssssssssssssssssssssssss

      

    mettre au four préchauffé à2OO° env 25mn

    surveiller la cuisson à l'aide d'un couteau, et , si necssaire prolonger la cuisson quelques minutes

    servir tiède

    repas-du-club-010.jpgoups........unpeu trop cuite

     

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  •  

    --- ingredients

    --------------------

     

      --  pâte brisée ( 250 gr de farine, 125 gr de beurre  mou, 1 pincée de sel, 10 cl d'eau )

    --1 ou 2 oignons rouges taillés en rondelles fines

    -- 6 ou 7 tomates roma 5 (ovales ) mûres

    -- sel, poivre

    -- basilic frais ou thym; romarin................

    -- fromage rapé

    -- huile d'olive

    -- un peu de coulis de tomates

     

     

                                                      ssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    --- préparation

    -------------------

      -- pétrir la pâte brisée et la laisser reposer

    -- faire chauffer l'huile d'olive dans une poele

    -- déposer côté chair , les tomates coupées en deux dans le sens de la longueur, pour les faire dôrer un peu

    -- les déposer sur un plat et recommencer l'opération  pour les dôrer toutes

     

     

                                                        sssssssssssssssssssssssssssssssss

     

      --- montage

    ----------------

     

    -- étaler la pâte dans un moule de 28cm, la piquer avec une fourchette

    -- avec un pinceau la recouvrir de coulis

    -- bien ranger serrées les demi tomates

    -- saler, poivrer

    -- disposer les rondelles d'oignons crus à votre gré

    -- recouvrir de fromage rapé

    -- mettre au four à 200° pendant 45mn

    -- vérifier la cuisson,

    -- parsemer de persil, basilic, origan, thym, romarin, olives etc.....sur votre tarte 5 ou 7  mn avant la fin de cuisson

    -- servir chaud

    --  verser  un filet d'huile d'olive sur les portions au moment de servir 

     

                                                          ssssssssssssssssssssssssssssssssss 

     

      c 'est une entrée ou  pour le soir avec une bonne salade

     

    mon-jardin-et-le-lac-du-comte-103.jpg

     

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  •   --- Ingrédients:

    --------------------

    --  une pâte brisée

    -- 500 gr de fraises (  plus ou moins, c est selon la grosseur )

    -- 1/2 l de crème patissière

    -- un peu de gelée de pommes maison ou du nappage

     

                                                                   sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- Préparation de la pâte maison

    ----------------------------------------------

     -- 300 gr de farine

    -- 150 gr de beurre mou

    -- une pincée de sel

    -- 7 ou 8 cl  d'eau

                                                                      sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

      

    --- réalisation de la pâte

    --------------------------------

     -- dans un grd saladier mettre : la farine, le sel, le beurre en petits dés bien mous,  malaxer, ajouter l 'eau peu à peu et pétrir jusqu' à obtention d 'une pâte lisse, ou

    -- se servir du robot

    -- laisser reposer une 1/2 h

                                                                     sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- réalisation de la crème patissière et ingrédients

    ---------------------------------------------------------------------

     -- demi-litre de lait

    -- 3 jaunes d'oeuf

    --  45 gr de farine

    -- 80  gr de sucre

     ------ faire chauffer le lait à fremissement

    --  melanger les jaunes et le sucre jusqu' à blanchiment

    -- ajouter la farine; remuer,

    -- verser le lait très chaud  sur ce mélange,  peu à peu , en mélangeant bien, 

    -- remettrer à cuire sur un feu doux jusqu'à épaississement

    -- refroidir et remuer de temps en temps

                                                                           ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    -- étaler la pâte et foncer un moule à tarte - à fond amovible c 'est mieux -

    -- cuire la pâte à sec à 200° env 30 mn

    --laver et equetter les fraiseux les grosses et résever les petites pour former le centre

                                                                            sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     --- montage de la tarte

    ------------------------------

     --  étaler la crème encore tiède sur la pâte

    -- ranger en cercle les fraises crues

    -- après complet refroidissement, étaler votre nappage et mettre une heure au frigo.

      

          mon-jardin-et-le-lac-du-comte-139.jpg

     

     

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  •  

    --- ingrédients:

     

    --250 gr de farine type 55

    --1 demie cuillère à café de sel

    --35 gr de sucre

    --130 gr de beurre en pommade

    -- 10 ml de lait tiède

    -- 3 oeufs entiers moyens

    -- 1 sachet de levure de boulangerie

     

     

                                                                              ssssssssssssssssssssssssssssss

     

    éviter de mettre en  contact  direct , le sucre et le sel , avec la levure

     

                                                                              sssssssssssssssssssssssssssssss

     

    --- préparation

     

    -- beurrer et fariner un moule  à brioche , le tapoter à l'envers pour faire tomber l'excèdent

    -- verser la levure dans le lait tiède, remuer et laisser reposer

    -- dans un saladier ou une cuve de robot, verser : -- la farine

                                                                                              -- le sucre

                                                                                              -- le sel et 

    mélanger un peu

    -- incorporer les oeufs battus comme une omelette

    -- battre vigoureusement en ajoutant le mélange lait-levure ou mettre la cuve sur le robot  avec le crochet, vitesse 2

    -- incorporer le beurre très mou mais non fondu

    -- laisser tourner un bon quart d'heure ou pétrir au moins une demie heure;  la pâte doit être élastique et moelleuse à la limite de coller aux mains

    -- couvrir d'un linge mouillé ou de papier film et laisser monter  ( environ 2h selon la température ambiante ) ou dans un four à 50 couvrir d'un linge mouillé.

     

     

                                                                                     sssssssssssssssssssssssssssss

     

     

     

    -- quand la pâte est bien gonflée, l'aplatir et la pétrir de nouveau

    -- séparer une petite boule et la poser sur la grosse restante

    -- mettre à lever de nouveau dans le moule beurré  ( env 1 h ) , en même temps,

    -- préchauffer le four à 200

    --  dorer au jaune d'oeuf ou avec un peu de lait

    -- cuire 40mn

    -- vérifier la cuisson à l'aide  d'un couteau

     

     

    mon précieux  commis de cuisine

     

     

     

     

    mon-chez-moi-007.jpgmon-chez-moi-019.jpgmon-chez-moi-022.jpg

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  •       Pour enlever une simple odeur du frigo, laisser une pomme de terre, épluchée, lavée et coupée en deux dans une assiette.

     

     

     

                                                                   ssssssssssssssssssssss

     

    Votre soupe prête à servir sent le viré? pourtant, hier au soir elle était bonne !!!...

     

     

    N'hésitez pas de plonger dans vos soupes, potages, ragoût... qui commence à virer un cube de bouillon de volaile émiété et faire bouillir. Terminez-le, ne le gardez plus. Plus de mauvais goût !!!!!

    Sachez qu'il est désagéable de manger un plat dit "aigre ", mais il ne vous fera pas mal. Le foie a besoin d'aigre, d'acide et d'amer pour la digestion. Tel les pamplemousses jaunes, les pissenlits etc...

     

     

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  •  

     

    --- ingrédients

    --------------------

     

     

    -- 1 gros oignon

    -- 2 pommes de terre

    -- un cube de bouillon de volaille

    -- une grosse poignée d'oseille

    -- 1,5 l d 'eau

    -- sel, poivre

    -- un peu de pain rassis

     

     

                                          ssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    --- péparation

    ------------------

     

    -- éplucher et ciseler l'oignon

    -- éplucher et tailler les pommes de terre en rondelles très fine

    -- fire dorer le tout dans un peu de matière grasse

    --  ciseler l'oseille et la faire revenir dans les oignons et pommes de terre déjà dorés

    -- ajouter l'eau,  le cube de volaille, le sel , le poivre et laisser bouillir env une demie heure

     

     

                                              ssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    -- tailler le pain en fines tranches dans une soupière et verser la soupe dessus.

    -- couvrir et laisser reposer un peu.

     

     

                                                sssssssssssssssssssssssssssssss

     

    -- vous pouvez utiliser du pain de seigle

     

                                                 sssssssssssssssssssssssssssssss 

     

    --- autre version

    ----------------------

     

    a-006.jpg

      -- quand les oignons et les pommes de terre sont dorés, ajouter une ou deux cuil à soupe de farine, remuer et verser 1, 5l d'eau bien froide, remuer  et ajouter l'oseille.

    bien remuer pour éviter que la farine accroche. 

     

    -- selon la consistance du bouillon , il n est pas nécessaire de mettre du pain

     

    -- vous pouvez tout simplement mixer le tout , sans pain ni farine

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