•  vous n'avez plus de levure chimique?----------- 1cui. à café de bicarbonate de soude fera l'affaire.

    mal à l'estomac?-------------------------------------- 1/2 à c. dans un1/2 verre d'eau

    vous avez des brûlures d'estomac?-------------1 cuil à c. dans 1 /2 verre d´'eau

    cuire vos légumes secs?---------------------------1 cuil à c. por 500g de légumes ( gagner env 1h de cuisson )

     pour laver vos légumes, vos dents, pour vos pieds de l 'eau et du bicarbonate etc.....

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  •  ---Ingrédients :    pour 4 personnes.    cuisson env 1h3/4

    --------------------

     

    -- 4 cuil à soupe biens pleines de haricots blancs secs,

    -- 4 pommes de terre moyennes,

    --4 carottes,

    -- 2 poireaux,

    -- 1 gros morceau de citrouille,

    -- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle,

    --500g de poitine salée

    -- sel, poivre du moulin.

     

                                                                                    sssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    --- Préparation :

    ---------------------

     

    la veille faire gonfler les haricots dans beaucoup d'eau.

    faire cuire les haricots dans 2l d'eau  à froid,  et monter le feu progressivement,  avec une grosse pincée de bicarbonate (réduit la cuisson d'env 1h ) 1  heure avec la viande et l'oignon, au bout de ce temps,

    garder le plus possible le vert du poireau, les couper en 2 et les attacher bien serrés, avec les 2 blancs,, ajouter les poireaux et les carottes en entiers,

    un peu plus tard - 1/4d'h-- ajouter  le gros morceau de citrouille et les pommes de terre, saler et poivrer, à l'ébullition

    compter une demie heure , verifier la cuisson de la citrouille et l' assaisonnement.

    servir le bouillon sur du pain de campagne ou du pain dur, mettre du poivre du moulin sur les tranches,

    servir les légumes avec la viande.

     

                                                                                sssssssssssssssssssssssssssssss

     

    façon Marmota :

    ...........................

     faire cuire les h.blancs

     comme sur la recette, mais tailler les légumes en mirepoix et servir le tout comme une soupe de légumes.

    servir la viande avec un légume de votre choix.

    S Camp hivernale

     

     

     

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  • pour 6 personnes

     

                                                                                       ssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    ingrédients

     

    --------------------

     

    -- 8oog de viande de porc taillée en gros cubes,

    -- 2 oignons,

    -- une botte de salsifis ou de scorsonères,

    --  quelques tomates (facultatif)

    -- 300g de champignons de paris frais,                                                                    

    -- 1/2 sachet d'olives avec noyau,

    -- un peu de matière grasse,

    -- 2 cuil à soupe rase de farine,

    -- 1/2 l de vin blanc sec,

    -- un peu d'eau,

    -- sel, poivre.

     

      cuisine nº1 053

                                                                                      sssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    préparation:

    ---------------- 

    verser l'huile dans une cocotte à fond un peu épais et faire dorer un peu la viande,,............ la réserver.

    tailler  en batonnets les salsifis´,

    émincer les champignons

    faire dorer les oignons ciselés.

    ajouter les salsifis et les champignons, faire suer le tout.

    ajouter la viande et saupoudrer de farine, remuer.

    verser 1/2 l de vin blanc, un peu d'eau pour couvrir largement, remuer et couvrer.

    à l'ebullition, baisser le feu, remuer ,

    ajouter les olives, sel , poivre,couvrir et laisser mijoter env. 1h 

     

                                                                                     sssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    suggestion:

    ----------------

    les noyaux donnent plus de saveur aux olives et donc à la sauce. 

     

    vous pouvez remplacer les salsifis et les champignons frais par des conserves. Ce sera moins goûteux, moins cher et vous gagnerez du temps.

     

     vous  ajoutez si vous le désirez , quelques tomates épluchées que vous ajoutez au même moment que vos légumes

     cuisine-n-1-057.jpg

     

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  •  

    --Ingredients:

    ------------------

     

    -- 6 filets de poissons

    -- 12 pommes de terre moyennes

    -- 6 tomates

    -- 1 bol de basilic haché ou de persil ou coriandre

    -- 2 gros oignons

    -- 1/4 de coulis de tomates dans 3/4 de litre d'eau-- sel, poivre

    -- 100g de fromage rapé

     

                                                                         ssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    -- Préparation

    -------------------

     

    tailler les p de terre en rondelles fines (ne pas les laver pour garder la fécule)

    ciseler les oignons finement

    faire des petites rondelles avec les tomates

    saler et poivrer les filets

     

                                                                       sssssssssssssssssssssssssssssssssss

    -- montage:

    ---------------

    diviser en 2 parties égales : les p de terre, les oignons, les tomates et le basilic

    faire une couche d p de terre, saler poivrer,

    une couche d'oignons

    une couche de tomates

    une couche de basilic

     

     bien ranger vos filets sur le tout

     

     et recommencer :

    une couche de basilic

    une couche de tomates 

    une couche d'oignons

    une couche de p de terre, saler . poivrer

     

    verser le coulis allongé sur  le tout

    couvrir de fromage rapé 

     

                                                                       sssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    mettre au four préchauffé à 200º environ 1h1/4 

     

    cuisine-2-001.jpg      

     

     

     

     cuisine-2-014.jpg

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  •  ---Ingrédients :       pour 6 pers.

    --------------------

     

    --  1kg d'oignons,

    --  graisse de canard,

    --  sel poivre ,

    --  2 l. d'eau

    --  pain de seigle ou de campagne en tranches fines.

     

     

                                                                                     ssssssssssssssssssssssssssssss

     

      ---Préparations:

    ---------------------

     

    ciseler les oignons,

    faire chauffer l'huile,

    faire dorer les oignons un maximum,

    verser l'eau, le sel, le poivre

    laisser bouillir une 1/2 h

    remplir  une soupière aux 3/4 avec les  "trempes"  ou les tranches de pain, verser le liquide bouillant sur ce pain ´couvrir et laisser gonfler quelques mn.

     

                                                                                  sssssssssssssssssssssssssssssss

     

    façon Marmota :

    --------------------

      dans le bouillon ajouter un bouillon de volaille et 1/4 de litre de vin blanc ou de porto.

     

                                                                                  ssssssssssssssssssssssssssssssss

     

                                                                                                      SOUPE AU FROMAGE

     

                                                                                   sssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     avec le même bouillon :

    dans la soupière deposer une couche de pain et une couche de fromage rapé et une couche de pain.

     verser le bouillon, couvrir d'une seconde couche de fromage et mettre le couvercle quelques mn.

     

                                                                                     sssssssssssssssssssssssssssssssss

     

                                                                                                         SOUPE GRATINEE

     

                                                                                       ssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    proceder de la même façon que la soupe au fromage mais de préférence dans  de petits bols et mettre au four  très chaud sous la grille en position "grill" .

     

                                                                                      sssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    suggestion de Marmota :

    ----------------------------------

    laisser un peu de soupe au fond de votre assiette´et verser une rasade de vin rouge. Goutez............. C 'est bon!!cuisine-2-015.jpg

     

     

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  • -- ingrédients:

    --------------------

     

    - 500g de farine type 55 --- (ajouter un peu plus pour  rouler et fariner)

    - 330 cl d'eau un peu plus que tiède

    - 1 cuil. à c de sel

    - 1cuil. à s de sucre

    2 sachets de levure  boulangerie en poudre. (on peut trouver de la levure de boul."  action express " dans les grandes surfaces)  demandez moi le lieu.--

    - un récipient plein d'eau chaude résistant au four

    - un pinceau

    - facultatif : graines de sesames, de pavots, noix, raisins, oignons rôtis, olives, tomates séchées et légerement reconstituées etc.......

    cuisine-n-1-064.jpg

     

                                             ssssssssssssssssssssssssssssssssssss 

     

    -- Préparation :

     

    1-- Préchauffer le four à 50º

    2-- verser la farine dans un saladier

    3-- verser le sel, le sucre, la levure  dans les 330g déau chaude (mais pas trop) et verser le  tout sur la farine,  bien mélanger.

    4--  petrisser au bateur électrique env 1/4 d'h (trouver un syst`me pour caler le batteur) votre pâte doit etre tres souple

    5-- mettre dans un plat haut au four à 50º pendant env 1/h. Elle va doubler largement.

    6- la sortir du four et le prechauffer à 240º

    7--  fariner votre plan de travail et pêtrir la pâte avec la paume de la main en ramenant vers vous et en tournant d'un quart., 5mn. Prendre la boule dans la main et ramener les bords vers l'interieur, comme pour les rentrer dans la  boule tjrs en faisant tourner.

    8-- poser la boule, le côté lisse en bas, dans un récipient tapissé d'un linge fariné et laisser reposer. La  masse va commencer à lever.  Ne pas attendre qu 'elle double de volume. 

    9--  verser le tout sur votre plaque à four chaude, poser de  nouveau , le récipient d'eau  bouillante sur la plaque et laisser env 1/4 d'h à 240, puis baisser à 180 env 20mn.

    10-- laisser refroidir le pain debout pour éviter que la chaleur du dessous le ramolisse.

      cuisine-n-1-065.jpg

     

                                              sssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     

     A vous d'améliorer votre pain suivant votre goût , sel,  ou la cuisson , doré ou pas ou aussi la température et le temps de cuisson par papport à votre four.

     

                                              ssssssssssssssssssssssssssssssssssssssssss

     

     cette recette est élaborée par rapport à mon four.cuisine-n-1-066.jpg

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  • ¬ ingrédients:

    ------------------- 

     

    ¬ 2 ou 3 courgettes,

    ¬ 2 ou 3 pommes de terre,

    ¬ 1 gros oignon,

    ¬ sel, poivre,

    ¬ 1 carré   bouillon de volaille:

    ¬ huile

    ¬ un peu de crème fraîche

    ¬ une branche de persil .

     

     

                                                             sssssssssssssssssssssssssssssssss

     

    Préparation: cuisine nº1 055

    ¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬ 

    Ciseler grossièrement les oignons, les faires  blondir.

    Couper les pommes de terres en 6 mx,

    Tailler les courgettes en 2 et  faites des morceaux un peu plus gros que les p de t.

     Faire dorer le tout, 5mn.

     

    ajouter 2 litres d 'eau, le bouillon de volaille, le sel , le poivre,

    Laisser boullir1/2h.

     

    Mixer le tout. Vérifier l'assaisonnement.

     Servir chaud et avec un filet de crème fraîche, et ciseler un peu de persil sur le dessus . 

     

    Si vous ajoutez 20 cl de crème fraîche dans la marmite et  montez à ébullition  3mn, vous aurez une bonne  crème de courgettes.

    cuisine nº1 056

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  •  Bonjour à tous et merci de votre visite. Je vais tenter de vous mettre des recettes simples de tout les jours, de la campagne, d'autrefois, quelques unes revues et corrigées par mes soins.

     

     Vous pourrez y trouver aussi des trucs et astuce. Si vous avez des questions et pas trop d'idées laissez moi un commentaire :  Je ferais en sorte de vous répondre au mieux. Surtout n'hésitez pas. A bientôt et bon appêtit.

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