• ma bûche de noël

    ---ingrédients

    ------------------

     

    -- 80g de farine

    -- 3 oeufs

    -- 100 g de sucre

    -- une pincée de sel

    -- un peu de levure chimique ou de bicarbonate   

     

     

                                                                       ssssssssssssssssssssssssss

     

    préparation

    ----------------

    -- battre au fouet électrique les 3 jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à blanchiment de l'appareil ( masse)

    -- ajouter progressivement la farine

    -- monter les 3 blancs en neige très ferme avec le sel

    -- mélanger le tout délicatement, en passant par en dessous de la masse, pour ne pas ""casser "les blancs

    -- prendre une plaque de 1cm d'épaisseur, rectangulaire,

    -- beurrer et fariner  la plaque

    -- étaler et égaliser la pâte

    -- mettre à four préchauffé à 200 pendant env 10mn

    --pendant ce temps  mouiller un torchon propre et essorer le

    -- préparer un sirop à votre convenance

    -- démouler sur le torchon et arroser le biscuit, surtout sur les bords

    -- napper l' intérieur, de crème au beurre ou de confiture ou autre

    -- rouler et serrer le biscuit dans le torchon et mettre au frigo

     

     

                                                                        sssssssssssssssssssssssssss

     

    la crème au beurre façon marmota :

    ------------------------------------------------

     

    ingrédients

    ---------------

     

    -- 250 de beurre

    -- 250 de sucre glace (important)

    -- 5 jaunes d'oeuf

    -- poudre de caf'e ou chocolat

     

     

                                                                        ssssssssssssssssssssssssssss

     

     

    préparation

    ----------------

     

    -- battre au fouet ´elctrique le beurre déjà ramolli et ajouter peu à peu le sucre

    -- quand le mélange est bien homogène ajouter un par un les  jaunes

    --a jouter quelques gouttes d'eau à la poudre de café ou chocolat ( vous pouvez acheter de l'extrait de café )

    -- mélanger le tout

    --sortir  le biscuit du frigo,

    --couper les extrémités en biais,

    -- napper avec une poche à douille crantée ou faire des traits avec une fourchette

    --poser les entames sur le tronc et les napper aussi

    -décorer à votre cuisine-051.jpg    convenance.

     

     

    JOYEUX  NOEL à  tous mes lecteurs

     

     

     

     

     

     

                                                                                             

     

     

     

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